Бесплатный
Александр Тутушкин

МНПЗ поделят на двоих

ФАС получила ходатайство "Газпром нефти" и МНГК о создании компании MOSCOW NPZ HOLDINGS B.V. В ее уставный капитал будут внесены 90,02% голосующих акций Московского нефтеперерабатывающего завода. Этому шагу предшествовала шестилетняя война за контроль над МНПЗ между МНГК с одной стороны и "Газпром нефтью" и примкнувшей к ней "Татнефтью" с другой.
С.Николаев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство "Газпром нефти" и Московской нефтегазовой компании (МНГК) о создании компании MOSCOW NPZ HOLDINGS B.V. путем внесения в ее уставный капитал 90,02% голосующих акций Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). Об этом сегодня сообщила служба.

Этому шагу предшествовала шестилетняя война за контроль над МНПЗ между МНГК с одной стороны и "Газпром нефтью" и примкнувшей к ней "Татнефтью" (7,78% голосующих акций) – с другой. Но в январе этого года МНГК и "Газпром нефть" подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому управление заводом (определение стратегии, назначение ключевых менеджеров) будет осуществляться на паритетных началах. Предусматривалось также, что управлять предприятием будет совместная компания, которую стороны создадут также на паритетной основе.

Как пояснила "Ведомостям" представитель "Газпром нефти" Наталья Вялкина, MOSCOW NPZ HOLDINGS B.V. и есть такая компания. По ее словам, она будет зарегистрирована в Нидерландах и, согласно январским договоренностям, стороны будут иметь в ней по 50%. "Татнефть" в этом СП не участвует, но, как говорит собеседник "Ведомостей", ее интересы будут учитываться при принятии решений, касающихся МНПЗ. Комментарии представителя МНГК получить не удалось.

Аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов полагает, что создание совместной компании по управлению заводом дает надежду на то, что стороны всерьез будут сотрудничать. "В ближайшие годы в России существенно повышаются требования к качеству топлива и, вероятно, они осознали, что, если вместе не займутся реконструкцией МНПЗ, то предприятие очень скоро окажется неконкурентоспособным", – заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать