Бесплатный
Алексей Баусин

Оппозиция включает счетчик

В Грузии сегодня пройдут выборы парламента, оппозиция готовится уже вечером выйти на улицу, ожидая подтасовок. "Если наши данные итогов выборов не будут совпадать с данными ЦИК, на улицы выйдет вся Грузия», – сказал журналистам один из лидеров объединенной оппозиции, бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе.
Newsru.com

В Грузии сегодня пройдут выборы парламента. Оппозиция готовится уже вечером выйти на улицу, ожидая подтасовок. "Если наши данные итогов выборов не будут совпадать с данными ЦИК, на улицы выйдет вся Грузия», – сказал журналистам один из лидеров объединенной оппозиции, бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе. Выступая на предвыборном митинге в Тбилиси в воскресенье, Гачечиладзе пообещал своим сторонникам, что вечером 21 мая оппозиционеры соберутся в центре столицы и «заставят» власти объявить «реальные» итоги выборов.

75 депутатов избираются по партспискам, 75 – по округам. Главные конкуренты – пропрезидентская партия «Единое национальное движение» и «Объединенная оппозиция» (в блок входит девять партий). Согласно опросу общественного мнения, проведенного НПО «За прозрачные выборы», шансы конкурентов фактически равны.

«Итоги президентских выборов показали, что верить ЦИК нельзя, и мы будем сами организовывать подсчет голосов», – разъяснил «Ведомостям» тактику оппозиции один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава. Оппозиция будет доказывать, что именно ее данные об итогах выборов легитимны. «Если они хотят подсчитать голоса для себя, то могли бы сделать это, не дожидаясь дня голосования, – парирует председатель комитета по внешним связям парламента Котэ Габашвили. – Мы изменили законы, и теперь оппозиция представлена как в ЦИК, так и на самых маленьких избирательных участках». К тому же, за ходом голосования будут следить около 3000 наблюдателей.

В своем обращении к нации 23 апреля президент Михаил Саакашвили сказал, что нынешние парламентские выборы будут «самыми честными и демократическими в истории нашей страны». Однако в докладе группы неправительственных организаций о нарушениях, выявленных в преддверии голосования, утверждается, что госслужащие, в частности губернаторы провинций, «активно участвовали в предвыборной кампании правящей партии». В предварительном докладе наблюдателей от ОБСЕ отмечаются попытки запугать оппозиционных политиков и злоупотребление административным ресурсом со стороны правящей партии.

«Если фальсификация результатов будет масштабной, то оппозиция может попытаться устроить акции протеста», – полагает политолог Шалва Пичхадзе. Но массовые выступления возможны только в Тбилиси. «В регионах нет независимого телевидения, избиратели там питаются той информацией, что дает власть», – отмечает Пичхадзе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more