РЖД интересуется приватизацией Deutsche Bahn

Об этом заявил сегодня на конференции в Сочи президент РЖД Владимир Якунин. Германия продает частным инвесторам 24,9% железнодорожной компании с ежегодным оборотом около 30 млрд евро и надеется выручить до 6 миллиардов евро ($9,4 млрд).
С.Портер

Российские железные дороги (РЖД) интересуется участием в приватизации одной из крупнейших железнодорожных компаний Европы – Deutsche Bahn, сказал сегодня на конференции в Сочи президент РЖД Владимир Якунин. Германия продает частным инвесторам 24,9% железнодорожной компании с ежегодным оборотом около 30 млрд евро и надеется выручить до 6 миллиардов евро ($9,4 млрд).

План приватизации национальной железнодорожной монополии Deutsche Bahn правительство Германии одобрило в 2007 г. В первой половине 2008 г. немцы должны продать блокирующий пакет в ходе IPO. Предстоящая продажа будет одной из крупнейших в Германии после приватизации через публичное размещение акций Deutsche Post (6,6 млрд евро в 2000 г.) и Deutsche Telekom (10 млрд евро в 1996 г.)

"Конечно мы, как любой нормальный человек, хотим купить себе немного Deutsche Bahn", – цитирует источника в РЖД Reuters.

Впрочем, вице-премьер Александр Жуков заявил, комментируя выступление Якунина, что правительство считает преждевременным говорить о возможном участии РЖД в приватизации Deutsche Bahn. Источник в РЖД рассказал "Ведомостям", что никакой подготовки к аукциону не ведется. Никакого экономического эффекта такая покупка не имела бы, считает аналитик "Ингосстрах Инвестиции" Евгений Шаго.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать