"Северсталь" отчиталась за первый квартал

Выручка компании выросла на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., EBITDA – на 14,6%. Но чистая прибыль снизилась на 4% до $439 млн. Компания объясняет это более высоким налогом на прибыль у Lucchini и североамериканских активов.
Д.Гришкин

"Северсталь" опубликовала отчетность по МСФО за первый квартал. Выручка компании составила $4,309 млрд. (рост на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г), EBITDA – $1,036 млрд (рост на 14,6%). Но чистая прибыль снизилась на 4% до $439 млн. Компания объясняет это более высоким налогом на прибыль у Lucchini (итальянский актив "Северстали") и североамериканских активов (Severstal North America , SeverCorr).

Аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин отмечает, что если в первом квартале 2007 г. эффективная ставка по налогу на прибыль у "Северстали" составляла 27%, то в первые три месяца этого года она увеличилась до 34%. Частично свою роль сыграло и то, что Severstal North America в феврале этого года получила одноразовый доход в $156 млн, который также был обложен налогом, отмечает аналитик. Доход образовался благодаря штрафу в $177 млн, полученному от поставщика электроэнергии за досрочное расторжение контракта, напоминает Смолин. Часть этой суммы получили профсоюзы.

Зато, по словам Смолина, полученный доход отразился и на увеличении EBITDA группы. Также на нее положительно повлияло то, что по сравнению с четвертым кварталом значительно улучшили свои показатели Lucchini и горнодобывающий сегмент. К примеру, рентабельность Lucchini по EBITDA выросла с 10% до 13%, у горнодобывающего сегмента она составила 30%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать