10 голодных лет

Цены на продовольствие пережили качественный сдвиг и в ближайшие 10 лет уже не вернутся к докризисному уровню. Согласно прогнозу FAO и ОЭСР, "цены на продовольствие будут существенно выше в номинальном выражении, чем в прошлом, хотя и ниже текущих рекордов".
Д.Гришкин

Цены на продовольствие пережили качественный сдвиг и в ближайшие 10 лет уже не вернутся к докризисному уровню. Об этом, по данным FT, будет сказано в Прогнозе рынка сельхозпродуктов на 2008-2017 г, который на следующей неделе опубликуют Организация ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (FAO) и ОЭСР. Согласно прогнозу, "цены на продовольствие будут существенно выше в номинальном выражении, чем в прошлом, хотя и ниже текущих рекордов". Нынешний всплеск цен на продовольствие, по мнению авторов доклада, отличается от продовольственного кризиса 1970–1975 гг. и кукурузного кризиса 1996 г., после которых цены быстро возвращались на прежние уровни.

По сравнению с средними ценами 2005–2007 г., в 2017 г. реальные цены на пшеницу будут выше на 2%, на рис – на 1%, кукурузу – на 15%, масличные культуры – на 33%. При этом "все цены без исключения окажутся на более высоком уровне по сравнению с наблюдавшимся в 1985–2007 г".

Цены в 2008–2017 г стабилизируются на "высоком плато" благодаря росту спроса со стороны развивающихся стран, таких как Китай, а также увеличению производства биотоплива, говорится в докладе. Первые признаки стабилизации заметны уже сейчас – в апреле было отмечено первое за 15 месяцев падение индекса цен на продовольствие, рассчитываемого FAO. По сравнению с рекордным февральским уровнем цены на пшеницу и сою снизились, на рис и кукурузу – стабилизировались. Тем не менее, авторы доклада не исключают вероятности новых краткосрочных всплесков цен на продовольственные товары " в ближайшие несколько сезонов", поскольку запасы ряда видов сельхозпродукции в мире остаются ограниченными.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать