AirFrance – KLM стремительно падает

Акции крупнейшего мирового пассажирского авиаперевозчика упали на утренних торгах на парижской бирже на 9%. Бумаги Air France – KLM подешевели после того, как компания объявила о квартальных убытках. Но, несмотря на дорогой авиакеросин, перевозчик получит в этом году "комфортную" прибыль, объявил исполнительный директор компании.
Newsru.com

Акции крупнейшего мирового пассажирского авиаперевозчика Air France – KLM упали на утренних торгах на парижской бирже на 9%, до 16,95 евро. Это самое значительное падение в ходе торгов за последние 6 лет.

Бумаги Air France – KLM подешевели после того, как компания объявила о квартальных убытках. Несмотря на дорогой авиакеросин, перевозчик получит в этом году "комфортную" прибыль, объявляет исполнительный директор компании Жан-Сириль Спинетта (цитата по сообщению компании), но текущий год будет напряженным, потому что высокие нефтяные цены и проблемы в мировой экономике создают значительную неопределенность.

Air France – KLM попала под расследование антимономопольных регуляторов по подозрению в фиксации цен на грузовые перевозки. Компания сегодня, что зарезервировала 530 млн евро для покрытия штрафов, которые могут быть выставлены американскими и европейскими регуляторами. Из-за этого резерва чистые доходы компании за прошлый год сократились на 16%, с 891 млн до 748 млн, убытки в последнем квартале составили 542 млн евро (против чистой прибыли в 44 млн евро год назад).

Операционная прибыль компании за финансовый год, завершившийся в марте, выросла на 13,3% до 1,41 млрд. Дивиденды увеличены на 21% до 58 евроцентов на акцию.

В отличие от большинства американских перевозчиков, европейцы, в том числе и Air France – KLM, не так сильно пострадали от роста цен на топливо: из-за роста курса евро подорожание не было столь значительным, как при расчетах в долларах. Кроме того, европейские авиаперевозчики активно хеджировали потребности в топливе.

По словам Спинетты, группа нацелена получить операционную прибыль около 1 млрд евро исходя из средней цены нефти в $120 за баррель. Группа планирует проведение мер по сокращению издержек, а также рассчитывает выиграть от большей интеграции подразделений Air France и KLM.

Использованы материалы FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать