Американские топ-менеджеры обеднели

Размер вознаграждения глав 50 крупнейших американских компаний в прошлом году снизился на 15,8%. По данным Mercer LLC, значительно сократились размеры ежегодных бонусов. Акционеры принимают жесткие меры по отношению к руководителям своих компаний, показывая, кто ответственен за экономические успехи и неудачи.
Е.Кузьмина

Размер вознаграждения глав 50 крупнейших американских компаний (с выручкой свыше $40 млрд) в прошлом году снизился на 15,8% и составил в среднем $14 млн, сообщает Mercer LLC, подготовившая очередной обзор компенсаций гендиректоров.

По ее данным, вознаграждение глав "крупных компаний" (с выручкой свыше $7,4 млрд) за год практически не изменилось и составило в среднем $9,4 млн, в "средних компаниях" (с выручкой свыше $1,2 млрд) понизилось на 4,6% и составило $4,7 млн.

Базовую зарплату гендиректоров компаний (которая составляет в среднем 19% от их ежегодного вознаграждения) в прошлом году пересмотрели 58% из 350 компаний, рассмотренных в исследовании. 50 "крупнейших" повысили зарплату топ-менеджерам на 3,9%, на 4,2% увеличили "большие компании" и на 3% – "средние".

Размеры ежегодных бонусов сократились значительно – на 13,5% в компаниях топ-50, на 16,9 – в "средних"; в "больших компаниях" – выросли на 1,6%. Как и раньше, почти две трети общей суммы вознаграждения гендиректоров составили опционы.

По словам Майка Хеллорана, руководителя управления по вопросам вознаграждений менеджеров высшего звена компании Mercer, акционеры принимают жесткие меры по отношению к руководителям своих компаний, чтобы показать, кто ответственен за экономические успехи и неудачи.

Топы американских компаний и сами зачастую готовы отказаться от вознаграждений. После того как швейцарский UBS банк из-за убытков (за год были списаны активы почти на $19 млрд) урезал вознаграждение гендиректора Марселя Оспела на 90% (он заработал 2,57 млн швейцарских франков, или $2,62 млн, по сравнению с 26,6 млн франков в 2006 г.), несколько гендиректоров крупнейших американских компаний объявили, что отказываются от части вознаграждения в пользу сотрудников. К примеру, Паркер Кеннеди, гендиректор информагентства First American попросил совет директоров понизить ему зарплату с $750 000 до $675 000 и разделить бонус в $800 000 со служащими компании. Гендиректор финансовой корпорации Washington Mutual Керри Киллинджер отказался от бонуса в $1,19 млн. Гендиректор Warner Music Group Эдгар Бронфман отказался от суммы порядка $1,5 млн в пользу "сотрудников, не занимающих руководящие должности". Их примеру последовали Джеймс Кейн из Bear Stearns, Джон Мэк из Morgan Stanley, Харрис Симмонс из Zions Bancorp и Уэйд Томпсон из Thor Industries.

По данным опроса Watson Wyatt Worldwide, три четверти корпоративных директоров и институционных инвесторов американских компаний считают, что высокий уровень доходов топ-менеджеров подрывает имидж американской корпоративной системы и рождает недоверие работников к руководителям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать