Гривна официально подорожала

Сегодня Национальный банк Украины установил новый официальный курс гривны – 4,85 гривны за доллар. Прежний обменный курс, 5,05 гривны за доллар, действовал с 21 апреля 2005 г. Нацбанк страны признает, что укрепление гривны – "не антиинфляционная панацея", однако оно может стать "важным фактором ценового сдерживания".
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сегодня Национальный банк Украины установил новый официальный курс гривны – 4,85 гривны за доллар. Прежний обменный курс, 5,05 гривны за доллар, действовал с 21 апреля 2005 г.

Украинский ЦБ стремился поддерживать стабильный курс гривны по отношению к доллару несмотря на высокие темпы инфляции на Украине (в 2007 г. – 16,6%, в первом квартале 2008 г. – 9,7%, в апреле 2008 г. – 3,1%). В Основных принципах денежно-кредитной политики Украины на 2008 г. коридор официального курса гривны – 4,95-5,25 гривны за доллар.

"НБУ ставит на крыло обновленную модель монетарного поведения с усиленным рестриктивным акцентом с целью противодействия инфляционному давлению, но без неприемлемого охлаждения экономики," – заявил "Интерфаксу" руководитель группы советников Нацбанка Валерий Литвицкий. Нацбанк будет допускать большую гибкость курса гривны, но "не уйдет полностью с рынка [...] он будет "срезать горбы" излишних колебаний", подчеркнул Литвицкий.

Литвицкий объяснил решение НБУ необходимостью привести официальный курс "в соответствие с тем, который образовался на рынке." В новом курсе частично дисконтируется ревальвационный потенциал, накопленный в предыдущие годы. Гривна была недооценена и рынок это осознавал. Но мы не позволим разрядиться всей этой недооценке сразу, пообещал он.

По мнению Литвицкого, хотя укрепление гривны – "не антиинфляционная панацея", оно может стать "важным фактором ценового сдерживания". Сейчас большинство экономистов ожидают, что по итогам 2008 г инфляция на Украине превысит 22-25%. По мнению Литвицкого, для этого года успехом будет, "если мы не повторим исторический максимум по инфляции за полные годы существования гривны, а именно 25,8% в 2000 г".

Standard&Poors расценило решение НБУ как демонстрацию "удвоенной готовности Нацбанка использовать кредитно-денежную политику для борьбы с инфляцией", но предупредило, что укрепление курса гривны не может быть достаточной мерой".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more