Саакашвили победил оппозицию

ЦИК Грузии зафиксировал победу пропрезидентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД) на парламентских выборах. Недовольная результатами оппозиция угрожает с протестом выйти на улицу. Эксперты называют данные ЦИК ожидаемыми и говорят, что борьба продолжится, но за рамками парламентских выборов.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

ЦИК Грузии зафиксировал победу пропрезидентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД) на парламентских выборах. Недовольная результатами оппозиция угрожает с протестом выйти на улицу. Эксперты называют данные ЦИК ожидаемыми и говорят, что борьба продолжится, но за рамками парламентских выборов.

Сегодня пресс-секретарь ЦИК Грузии Зураб Качкачишвили сообщил на брифинге, что обработано 30% бюллетеней, и ЕНД пока получила 63% голосов, а основной конкурент пропрезидентской партии - блок "Объединенная оппозиция – Национальный совет – Новые" – чуть более 13%. Результат оппозиционного блока на 1% ниже данных экзитполов, появившихся вчера вечером.

Пропуск в парламент Грузии получают также Христианско-демократическое движение, заручившиеся, по предварительным данным, поддержкой 8,4% избирателей, и старейшая оппозиционная Лейбористская партия Грузии – 6,1%.

Остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

Качкачишвили уточнил, что эти цифры – результаты голосований только за партийные списки. Подсчет голосов, отданных за одномандатников, активно идет, но пока "там не выявилась тенденция и потому пока мы не разглашаем по ним данные", объяснил представитель ЦИК Грузии.

По данным Качкачишвили, из-за многочисленных жалоб наблюдателей на нарушения отменены итоги выборов на 13 избирательных участках: в городах Гори, Марнеули, Хелвачаури, Мцхета, Сагареджо, Гардабани. Число таких участков может увеличиться, считает Качкачишвили.

Делегация парламентской Ассамблеи ОБСЕ не выявила сколько-нибудь серьезных нарушений на парламентских выборах в Грузии, сообщил член делегации, депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин.

День голосования на парламентских выборах Грузии начался с убийства: утром из охотничьего ружья был застрелен агитатор "Объединенной оппозиции" Геронтий Кация.

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили уже публично выразил недовольство итогами прошедших вчера выборов. Он заявил, что сегодня в 17:00 лейбористы и их сторонники проведут акцию протеста возле здания парламента в Тбилиси. Нателашвили подчеркнул, что "акция не прекратится до тех пор, пока не будет сменен режим Саакашвили".

Редактор журнала "Россия в глобальном мире" Федор Лукьянов считает итоги выборов вполне ожидаемыми: оппозиция не смогла консолидироваться и по сравнению с президентскими выборами даже снизила результаты. Саакашвили же добился своего, удержав позиции в ходе обеих кампаний. По мнению эксперта, единственный шанс для оппозиции "раскачать лодку" – если международные наблюдатели выразят сомнение в чистоте выборов. Если победа будет сертифицирована извне, протест оппозиционеров быстро сойдет на нет. Лукьянов уверен, что это не конец политического противостояния оппозиции и Саакашвили, но оно продолжится уже за рамками парламентской кампании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more