Бесплатный
Наталья Костенко

Саакашвили победил оппозицию

ЦИК Грузии зафиксировал победу пропрезидентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД) на парламентских выборах. Недовольная результатами оппозиция угрожает с протестом выйти на улицу. Эксперты называют данные ЦИК ожидаемыми и говорят, что борьба продолжится, но за рамками парламентских выборов.
Д.Гришкин

ЦИК Грузии зафиксировал победу пропрезидентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД) на парламентских выборах. Недовольная результатами оппозиция угрожает с протестом выйти на улицу. Эксперты называют данные ЦИК ожидаемыми и говорят, что борьба продолжится, но за рамками парламентских выборов.

Сегодня пресс-секретарь ЦИК Грузии Зураб Качкачишвили сообщил на брифинге, что обработано 30% бюллетеней, и ЕНД пока получила 63% голосов, а основной конкурент пропрезидентской партии - блок "Объединенная оппозиция – Национальный совет – Новые" – чуть более 13%. Результат оппозиционного блока на 1% ниже данных экзитполов, появившихся вчера вечером.

Пропуск в парламент Грузии получают также Христианско-демократическое движение, заручившиеся, по предварительным данным, поддержкой 8,4% избирателей, и старейшая оппозиционная Лейбористская партия Грузии – 6,1%.

Остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

Качкачишвили уточнил, что эти цифры – результаты голосований только за партийные списки. Подсчет голосов, отданных за одномандатников, активно идет, но пока "там не выявилась тенденция и потому пока мы не разглашаем по ним данные", объяснил представитель ЦИК Грузии.

По данным Качкачишвили, из-за многочисленных жалоб наблюдателей на нарушения отменены итоги выборов на 13 избирательных участках: в городах Гори, Марнеули, Хелвачаури, Мцхета, Сагареджо, Гардабани. Число таких участков может увеличиться, считает Качкачишвили.

Делегация парламентской Ассамблеи ОБСЕ не выявила сколько-нибудь серьезных нарушений на парламентских выборах в Грузии, сообщил член делегации, депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин.

День голосования на парламентских выборах Грузии начался с убийства: утром из охотничьего ружья был застрелен агитатор "Объединенной оппозиции" Геронтий Кация.

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили уже публично выразил недовольство итогами прошедших вчера выборов. Он заявил, что сегодня в 17:00 лейбористы и их сторонники проведут акцию протеста возле здания парламента в Тбилиси. Нателашвили подчеркнул, что "акция не прекратится до тех пор, пока не будет сменен режим Саакашвили".

Редактор журнала "Россия в глобальном мире" Федор Лукьянов считает итоги выборов вполне ожидаемыми: оппозиция не смогла консолидироваться и по сравнению с президентскими выборами даже снизила результаты. Саакашвили же добился своего, удержав позиции в ходе обеих кампаний. По мнению эксперта, единственный шанс для оппозиции "раскачать лодку" – если международные наблюдатели выразят сомнение в чистоте выборов. Если победа будет сертифицирована извне, протест оппозиционеров быстро сойдет на нет. Лукьянов уверен, что это не конец политического противостояния оппозиции и Саакашвили, но оно продолжится уже за рамками парламентской кампании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать