У IEA заканчивается нефть

Международное энергетическое агентство (IEA) осенью опубликует неутешительный прогноз по добыче нефти. Ожидается, что запасы окажутся гораздо ниже, чем предполагалось ранее. Выводы самой авторитетной в мире организации в нефтяном секторе уже сейчас, очевидно, приведут к дальнейшему подорожанию нефти.

Международное энергетическое агентство (IEA) осенью опубликует неутешительный прогноз по добыче нефти, основанный на оценке запасов 400 крупнейших месторождений в мире. Ожидается, что запасы окажутся гораздо ниже, чем предполагалось ранее. Выводы самой авторитетной в мире организации в нефтяном секторе уже сейчас, очевидно, приведут к дальнейшему подорожанию нефти, цена которой достигла $135 за баррель.

В течение нескольких лет и эксперты IEA, и их коллеги в других аналитических организациях прогнозировали, что предложение на нефтяном рынке будет плавно подтягиваться за спросом. IEA рассчитывала, что к 2030 г. оно достигнет 166 млн баррелей в день – по сравнению с сегодняшними 87 млн баррелей. Теперь же агентство опасается, что страны – поставщики нефти могут не оправдать надежд и не перейти отметку 100 млн баррелей в день в течение следующих двух десятилетий – месторождения стареют. По данным консалтинговой компании Cambridge Energy Research Associates, уровень истощения 811 крупнейших нефтяных месторождений составляет примерно 4,5% в год. Инвестиции в развитие недостаточны, поэтому новый доклад будет основан в первую очередь на предложении нефти, а не на спросе, как раньше. "Необходимые инвестиции в нефтяном секторе могут быть гораздо, гораздо больше, чем считают сейчас, – сказал в интервью WSJ Фатих Бирол, главный экономист IEA и основной автор доклада, – и это крайне опасная ситуация".

Ранее считалось, что недостаток нефти всегда может быть восполнен за счет увеличения добычи такими странами, как Саудовская Аравия, Иран и Кувейт. Но еще прошлым летом IEA предупредила, что резервная производительность стран ОПЕК к 2012 г. может достичь минимальных уровней. В ноябре этого года агентство предсказало, что дефицит нефти к 2015 г. может составить до 12,5 млн баррелей в день, если не произойдет резкого снижения спроса.

Авторы нового доклада пытаются раскрыть самые глубокие тайны отрасли, а именно – запасы крупнейших месторождений в Венесуэле, Мексике, Саудовской Аравии, Кувейте и Ираке, на которые приходится более двух третей мировой добычи. Они собираются также оценить объем предполагающихся инвестиций в них – в IEA считают, что страны ОПЕК устраивает существующая ситуация, и они не торопятся инвестировать.

Во многих нефтяных странах увеличение добычи под угрозой из-за политической нестабильности, указывает агентство.

Многие из этих стран не хотят сотрудничать с международными организациями или засекречивают запасы. Приходится анализировать их размеры с помощью компьютерного моделирования или спутникового наблюдения, а также данных ведущих аналитических агентств.

Развитие же нефтедобычи в таких странах, как Мексика и Россия тормозится из-за нежелания сотрудничать с иностранными нефтяными компаниями.

ОПЕК, мировой противовес IEA, очевидно, расценит ее выводы как один из призывов к повышению добычи. Выводы также воодушевят сторонников снятия запрета на добычу нефти в таких регионах, как американский шельф.

Крупные нефтяные компании разделяют опасения IEA, что добыча нефти не будет расти из-за истощения существующих месторождений.

Goldman Sachs недавно выпустил прогноз, предполагающий среднюю цену на нефть во второй половине этого года $141 за баррель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать