Intel инвестирует в азиатский WiMax

Intel примет участие в запуске первой в Юго-Восточной Азии коммерческой сети WiMax. Компания инвестировала $15 млн в малазийского оператора беспроводного доступа Green Packet.
Д.Гришкин

Крупнейший в мире производитель процессоров компания Intel примет участие в запуске первой в Юго-Восточной Азии коммерческой сети WiMax. Компания инвестировала $15 млн в малазийского оператора беспроводного доступа Green Packet, сообщает FT со ссылкой на гендиректора Intel Крейга Баретта.

По его словам, средства были выделены из венчурного фонда Intel Capital.

Intel и Green Packet планируют развернуть в Малайзии национальную беспроводную сеть, построенную по технологии WiMax 802.16e. Сеть должна быть запущена в коммерческую эксплуатацию уже в июне 2008 г. Малайзия станет своеобразным местом проверки технологии WiMax, поскольку сочетает в себе признаки растущих и развитых рынков, считает Баретт.

Недавно Intel объявила об участии и в другом амбициозном WiMax-проекте. Совместно с Google, Time Warner, Sprint Nextel, Comcast и Bright House она инвестирует в проект миллиардера Крейга Маккоу по созданию крупного оператора беспроводного WiMax-доступа на базе компании Clearwire. Всего в этот проект будет инвестировано $3,2 млрд, из них $1 млрд – от Intel. Еще $1,05 млрд вложит Comcast, $550 млн – Time Warner, $500 млн – Google, $100 млн – Bright House. Беспроводная сеть должна быть заработать в США к 2010 г. и обслуживать 120-140 млн человек.

По данным Infonetics Research, по итогам 2007 г. число абонентов WiMax в мире составило более 2,2 млн. Коммерческие и тестовые сети WiMax развернуты уже в 80 странах мира. К 2011 г. объем этого рынка может достигнуть $7,7 млрд. В 2007 г объем продаж оборудования для WiMax составил $800 млн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать