МГТС не уважает миноритариев

Совет директоров МГТС рекомендовал направить на выплату дивидендов по обыкновенным акциям всего 5% от чистой прибыли. Этим он ущемил права миноритариев, считает "Связьинвест", владеющий 28% голосующих акций МГТС.
С.Николаев

Совет директоров МГТС рекомендовал акционерам направить на выплату дивидендов по обыкновенным акциям всего 5% от чистой прибыли компании за 2007 г. – и этим ущемил права миноритариев. Такое заявление распространил сегодня "Связьинвест", владеющий 28% голосующих акций МГТС. Сумма выплат составит 375,197 млн.

"Связьинвест" предлагал совету директоров выплатить в виде дивидендов 11% от чистой прибыли. Такой же процент был направлен на выплату дивидендов по обыкновенным акциям за 2006 г.

По мнению представителей "Связьинвеста", решение о снижении выплат по дивидендам экономически не обосновано. МГТС не планирует роста объема капитальных вложений, не анонсирует реструктуризацию и оптимизацию долгового портфеля и не заявляет о соответствующих потребностях в дополнительных денежных средствах.

Представитель пресс-службы "Комстар-ОТС" считает размер дивидендов в 5% приемлемым. Относительно затрат представитель "Комстар-ОТС" говорит, что компания планирует в 2008 г. ряд проектов, которые их потребуют – речь о модернизации сети и строительстве опытной зоны IMS. Кроме того, с 1 февраля 2008 г., по решению ФСТ, снижены тарифы на местную телефонную связь, напоминает представитель "Комстар-ОТС".

Для "Связьинвеста" (головной компании) дивиденды дочерних компаний – основной источник денег, недовольство представителей холдинга понятно, комментирует руководитель аналитического управления "Уралсиба" Константин Чернышев. Вопрос о размере дивидендов решает совет директоров, а собрание акционеров компании может только поддержать его решение или отклонить, продолжает он, увеличить размер дивидендов оно не может. Кроме того, в самом совете большинство у "Комстар-ОТС", напоминает Чернышев. "Комстар-ОТС" владеет 66,9% голосующих акций МГТС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать