Бесплатный
Кирилл Корюкин

Подозрительная сделка

Европейские регуляторы с особенным вниманием отнеслись к сделке по объединению рудных компаний BHP Billiton и Rio Tinto. Европа опасается, что это слияние приведет к еще большему росту цены на сталь, удвоившейся с января.
Д.Гришкин

Европейские регуляторы с особенным вниманием отнеслись к обсуждающейся сделке на $188,5 млрд – по объединению австралийских рудных компаний BHP Billiton и Rio Tinto. Европа опасается, что это слияние приведет к еще большему росту цены на сталь, удвоившейся с января, сообщила WSJ. Руда с начала года подорожала на 71%, и производители собираются продолжать повышать цену.

Генеральный директор BHP Мариус Клоппер выразил уверенность, что власти не запретят покупку Rio Tinto, но источники в компании признают, что чиновники задают ей гораздо больше вопросов, чем ожидалось.

Сделке противостоят и такие организации, как Eurofer, европейская стальная лоббистская группа, и Ассоциация производителей железа и стали Китая. Инвесторы относятся к сделке все более скептически – текущая рыночная стоимость Rio уже значительно ниже, чем на момент подачи заявки BHP.

Клопперс сообщил, что рассчитывает убедить регуляторов, что повышение цен на сырье – исключительно вопрос спроса и предложения. В то же время, утверждает он, повышение эффективности за счет объединения BHP и Rio позволит производить больше руды, что приведет к устранению ее дефицита и, теоретически, к снижению цен.

BHP сообщила, что постоянно поддерживает диалог с властями и, возможно, до июля представит им официальную заявку на одобрение сделки. Ранее это предполагалось сделать в апреле.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать