Саакашвили получил большинство

"Единое национальное движение" президента Грузии Михаила Саакашвили может рассчитывать примерно на 120 из 150 мест в парламенте. Оппозиция не приняла официальных данных и обвинила власть в подтасовке результатов. Миссия СНГ чрезвычайно снисходительно оценила парламентские выборы в республике.
Д.Гришкин

По предварительным результатам парламентских выборов в Грузии, прошедших 21 мая, правящая партия "Единое национальное движение" получит конституционное большинство в парламенте.

Партия и ее лидер, президент Грузии Михаил Саакашвили могут рассчитывать примерно на 120 из 150 мест в парламенте. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Центризбиркома республики Зураба Качкачишвили. Центризбирком уже обработал около 90 процентов данных, поступивших с избирательных участков.

В парламенте Грузии 150 мест. 75 из них получают депутаты, избранные по партийным спискам, еще 75 – депутаты, избранные по одномандатным округам.

По данным ЦИКа, который обработал около 90% голосов, одномандатники от правящей партии выиграли у оппозиции в 71 из 75 округов. По спискам "Единое национальное движение" набрало 59,9 процента голосов. Ее главный конкурент, "Объединенная оппозиция", согласно официальным данным, сильно отстает – 17,65%.

В парламент проходят еще две партии: Христианско-демократическое движение (8,22%) и Лейбористская партия Грузии (7,56%).

Остальным (в выборах принимали участие девять политических партий и три избирательных блока) не удалось преодолеть пятипроцентный проходной барьер.

«Объединенная оппозиция» и лейбористы не приняли официальных данных и обвинили власть в подтасовке результатов голосования. В четверг в эфире грузинской телекомпании «Рустави-2» руководитель штаба Объединенной оппозиции, лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе заявил: «Мы не признаем итоги выборов и готовы к тому, чтобы отказаться от участия в работе парламента.»

Международные наблюдатели грубых нарушений не нашли.

Прошедшие парламентские выборы в Грузии не были честными и справедливыми, уверен заведующий отделом Кавказа института стран СНГ Михаил Александров: имели место запугивание и подкуп избирателей, а также грубая фальсификация выборов. Грузинская оппозиция способна действовать решительно: в ноябре подведение итогов президентских выборов сопровождалось массовыми акциями протеста, в которых принимало участие до 100 тыс. человек. Но она поддалась на уговоры Запада, который пообещал обеспечить демократичные и справедливые парламентские выборы. Поскольку грузинская оппозиция имеет прозападную ориентацию, серьезных проблем у Саакашвили не будет, уверен эксперт.

В этой ситуации России следовало бы более активно поддержать восстановление демократических процедур в республике, полагает Александров, но, возможно, нам это трудно сделать, учитывая национальный электоральный опыт: не только западные наблюдатели, но и миссия СНГ чрезвычайно снисходительно оценила парламентские выборы в республике.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать