Бесплатный
Юлия Федоринова

"Северсталь" потратит $41,6 млн в Африке

"Северсталь" через свою голландскую "дочку" намерена купить 61,5% African Iron Ore Group Ltd (AIOG). AIOG владеет лицензией на геологоразведку железорудного месторождения Putu Range в Либерии. По предварительным данным, запасы Putu Range – не менее 500 млн т.
М.Стулов

"Северсталь" через свою голландскую "дочку" Lybica Holding B.V. намерена купить 61,5% African Iron Ore Group Ltd (AIOG) за $37,5 млн, сообщила российская компания.

AIOG владеет лицензией на геологоразведку железорудного месторождения Putu Range в Либерии. По предварительным данным, запасы Putu Range – не менее 500 млн т.

Акции AIOG "Северсталь" выкупает у либерийской Mano River Resources ( сейчас владеет 80%) и миноритарных акционеров. После сделки пакет Mano River уменьшиться до 38,5%. А поскольку "Северсталь" будет частично выкупать акции новой эмиссии AIOG, то из $37,5 млн сама AIOG получит $15 млн. Деньги пойдут на геологоразведку и подготовку ТЭО разработки месторождения, сообщает представитель "Северсталь-ресурса"(управляет ресурсными активами "Северстали") Сергей Локтионов и добавляет, что сделка предусматривает получение AIOG прав на разработку Putu Range, а вот когда оно может начаться – зависит от сроков подготовки ТЭО и получения лицензии. Но предположительно, считает Локтионов, добыча на Putu Range начнется через 4-5 лет. Руду с региона "Северсталь" намерена поставлять на европейский и североамериканский рынки, сообщил в пресс-релизе гендиректор "Северсталь-ресурса" Роман Денискин.

Кроме покупки доли в AIOG, "Северсталь" договорилась и о приобретении 6,3% акций самой Mano River Resources за 2 млн фунтов стерлингов ($4,12 млн). Еще 6,3% акций Mano River Resources "Северсталь" может получить в течение полутора лет. Mano River помимо AIOG владеет правами на разработку золоторудных, железорудных и алмазных месторождений в Либерии, Сьерра Леоне и Гвинее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать