Центробанк повысил нормы резервирования

Cовет директоров Банка России принял решение об изменении обязательных резервных требований с 1 июля 2008 г. Норматив резервов по обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и иностранной валюте повышен с 5,5% до 7%, перед физлицами в рублях – с 4,5% до 5%, по всем остальным – с 5% до 5,5%.
Д.Гришкин

Как сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, 26 мая совет директоров принял решение об изменении обязательных резервных требований с 1 июля 2008 г. Норматив резервов по обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и иностранной валюте повышен с 5,5% до 7%, перед физлицами в рублях – с 4,5% до 5%, по всем остальным – с 5% до 5,5%. Одновременно коэффициент усреднения обязательных резервов увеличен с 0,45 до 0,5.

Нормативы резервирования повышены в целях снижения темпов прироста денежного предложения и обеспечения условий для замедления инфляции, говорится в сообщении ЦБ. Последний раз ЦБ повышал нормативы с 1 марта – на 0,5-1 процентного пункта.

"Когда был в разгаре кризис ликвидности, ЦБ снижал нормативы, а теперь несколько ужесточает, это нормальный процесс, – считает предправления банка "Московский капитал" Виктор Крестин. – Если ЦБ так поступает, значит, у него есть уверенность, что в системе достаточно денег". Деньги есть, но их не так уж и много, поэтому очередное повышение резервов не пройдет для банков безболезненно, считает предправления банка "Электроника" Владимир Романов. При этом, по его мнению, вклад повышения норматива резервов в замедление инфляции – меньше 0,5%. Гораздо больше чем банки разгону инфляции способствуют госкорпорации, усиленно тратящие предоставленные им средства, считает банкир.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать