Черновецкий останется мэром Киева

На досрочных выборах мэра Киева лидирует действующий мэр Леонид Черновецкий. Второе место занимает представитель Блока Юлии Тимошенко, а "бронзу" пока получает боксер-политик Виталий Кличко. По мнению политологов, киевские выборы показали, что на Украине просто нет зрелых демократических сил.
Newsru.com

На досрочных выборах мэра Киева лидирует действующий мэр Леонид Черновецкий. После обработки протоколов голосования на 104 избирательных участках (в Киеве их более тысячи), он получил 38,59%. Второе место занимает представитель Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов, за него голоса отдали 18,45% избирателей. "Бронзу" пока получает известный боксер-политик Виталий Кличко –17,45% голосов.

На выборах в Киевсовет расстановка сил примерно такая же: лидирует Блок Леонида Черновецкого с 31,34% голосов, БЮТ – 21,82%, Блок Виталия Кличко – 10,63%, Блок Литвина – 7,65%, ГАК – 5,76%, Партия регионов – 4,17%, Блок Николая Катеринчука – 3,2%. Пока не набирают необходимых 3% для прохождения в городской парламент компартия Украины (2,36%), Блок Александра Омельченко (2,16%), НУ-НС (1,95%), ВО "Свобода" (1,89%).

Явка на участках колебалась от 48% до 56%.

Проигравшие по-разному отреагировали на результаты выборов. Член парламентской фракции НУ-НС Александр Третьяков считает, что результаты выборов в Киеве стали холодным душем для "Нашей Украины" и для БЮТ. "Мы проиграли эти выборы и в них не победил кандидат от демократических сил потому, что просто мы не сделали его единым", – уверен он. По его словам, в 2010 г. "Наша Украина" и БЮТ должны учесть этот урок при подготовке к парламентско-президентским выборам и идти единым фронтом.

Кандидат в мэры Киева от Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил, что нарушения в ходе выборов могут повлиять на объективность волеизъявления граждан и БЮТ оспорит их в суде, независимо от результатов голосования. По словам Турчинова, "кроме грязных технологий", на нынешних выборах "использовалась самая массовая за прошедшие годы система подкупа избирателей". Турчинов обвинил секретариат президента Украины в содействии подкупа избирателей.

Его коллега – кандидат в мэры Виталий Кличко заявил о желании объединиться в Киевсовете с любыми политическими противниками Черновецкого и его соратников. Прежде всего речь идет о Блоке Юлии Тимошенко: "Мы были стратегическими партнерами, и я надеюсь, что такими же стратегическими партнерами мы останемся в будущем", – сказал Кличко. Он также считает, что выборы прошли с массовыми нарушениями. По словам Кличко, характерной чертой предвыборной кампании стало появление на Украине впервые с 2004 года цензуры.

Политолог Дмитрий Выдрин считает, что киевские выборы показали, что на Украине просто нет зрелых демократических сил. Демократы не воюют против друг друга, а 90% предвыборного задора ушло у соперников Черновецкого на уничтожение друг друга, говорит политолог. По его мнению, люди устали от воинственной риторики. Черновецкий же не воевал, а убаюкивал разогретые страхи и фобии электората. И этот опыт должны учесть участники парламентско-президентской кампаний, которые по закону должны пройти в 2010 г., но, возможно, состоятся досрочно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать