Бесплатный
Василий Кашин

Экономика "копит шоки"

Экономика продолжает "накапливать шоки" из-за последствий кризиса на финансовых рынках и роста цен на продовольствие и сырье. Об этом заявил президент Евроцентробанка Жан-Клод Трише в интервью WSJ.
Д.Гришкин

Экономика продолжает "накапливать шоки" из-за последствий кризиса на финансовых рынках и роста цен на продовольствие и сырье, заявил президент Евроцентробанка Жан-Клод Трише в интервью WSJ.

Рост цен на продовольствие и топливо заставляет европейцев снижать потребление других товаров – с учетом инфляции розничные продажи в марте снизились на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г, свидетельствуют данные Евростата.

Несмотря на происходящее замедление европейских экономик, ЕЦБ с июня 2007 г. не снижает ставки (4%), опасаясь всплеска инфляции. В апреле она составила в Еврозоне 3,3% в годовом выражении. С момента же введения евро в 1999 г. средний уровень инфляции составляет 2,1% в год. "Если бы не цены на нефть, рынки ожидали бы снижения ставок ЕЦБ в ближайшие месяцы", – заявил WSJ Жак Кэйу, экономист Royal Bank of Scotland.

В то же время, наличие общей валюты позволило существенно сократить влияние кризиса на экономику, поэтому "валютный союз является несомненным успехом", добавил Трише. Он подчеркнул, что по имеющемуся у него независимому прогнозу через пять лет инфляция в еврозоне составит 1,9% в год, ниже целевого показателя ЕЦБ, составляющего 2%. Тем не менее, сейчас Европа переживает "длительный период высокой инфляции", признал Трише, поэтому обеспечить стабильность цен можно будет лишь в среднесрочной перспективе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать