Бесплатный
Михаил Оверченко

Лондон отказался от помощи Чавеса

Новый мэр Лондона Борис Джонсон отказывается от помощи бедным лондонцам за счет нефтедолларов Венесуэлы. "Многие лондонцы чувствовали себя неуютно, зная, что оплата проезда на автобусе... финансировалась народом страны, в которой многие люди живут в крайней нищете", – заявил Джонсон. Прежний мэр Кен Ливингстоун уже назвал это решение "трусливым".
С.Николаев

Новый мэр Лондона Борис Джонсон отказывается от помощи, которую бедным лондонцам с августа прошлого года оказывает Венесуэла за счет притока нефтедолларов.

В 2007 г. предыдущий мэр Кен Ливингстоун ответил согласием на предложение президента Венесуэлы Уго Чавеса в течение года перечислить лондонским властям 16 млн фунтов стерлингов ($32 млн), чтобы они были использованы для снижения в два раза цены на автобусные билеты для таких категорий лондонцев, как одинокие родители, инвалиды и др., имеющих низкие доходы. Дотации получили 250 000 человек. Деньги перечисляла Petroleos de Venezuela Europa, европейское подразделение венесуэльской нефтяной госкомпании PdVSA. Так Чавес использовал поток нефтедолларов (Венесуэла — пятая страна в мире по запасам нефти), чтобы создать себе имидж радетеля интересов простого человека и насолить политическим противникам, прежде всего США. В лице Ливингстоуна Чавес нашел удачного партнера: известный левыми взглядами мэр, даже будучи лейбористом, неоднократно критиковал правительство однопартийца Тони Блэра, поддерживавшее политику США в Ираке. "Когда ко мне кто-то приходит и говорит: “Тебе не нужны 16 млн фунтов?” – я не отворачиваюсь от такого человека, – заявил тогда Ливингстоун. – Откровенно говоря, я бы лучше лег в постель с Чавесом, чем, как это делало британское правительство, с Джорджем Бушем". Взамен лондонская мэрия обязалась открыть офис в столице Венесуэлы Каракасе, чтобы консультировать местных чиновников по организации дорожного движения, городскому планированию и другим вопросам.

Но 1 мая Ливингстоун проиграл на выборах представителю консерваторов Борису Джонсону. Последний в воскресенье заявил, что истекающая в августе договоренность продлена не будет и мэрия начала сворачивать работу в офисе в Каракасе, годовые затраты на который оцениваются в 67 000 фунтов ($134 000). Мэрия также не будет продлять действие скидок на билеты. "Думаю, многие лондонцы чувствовали себя неуютно, зная, что оплата проезда на автобусе в одном из финансовых центров мира финансировалась народом страны, в которой многие люди живут в крайней нищете", – заявил Джонсон.

Ливингстоун назвал решение Джонсона "трусливым": "Оно показывает, что его больше заботит реализация его правой идеологической программы, а не повышение уровня жизни самых обездоленных жителей столицы".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать