Бесплатный
Кирилл Корюкин|Михаил Оверченко

Менеджера Siemens довели до суда

Это первый уголовный процесс по делу о взятках в немецком промышленном конгломерате. Показания Райнхарда Сикачека могут привести к тому, что к суду будут привлечены и более высокопоставленные сотрудники Siemens.
М.Стулов

Сегодня в Мюнхене начинается суд над бывшим менеджером Siemens. Это первый уголовный процесс по делу о взятках в немецком промышленном конгломерате. Показания Райнхарда Сикачека могут привести к тому, что к суду будут привлечены и более высокопоставленные сотрудники Siemens.

Сикачек, работавший менеджером по продажам, обвиняется в том, что в начале десятилетия помог выплатить потенциальным клиентам Siemens в нескольких странах взятки на общую сумму 24,8 млн евро ($39,1 млн). В общей сложности он в той или иной мере причастен к выплате 53,3 млн евро в Ливии, Марокко, Украине, Китае, Египте, Кувейте, Индонезии, Вьетнаме, Саудовской Аравии и в Греции при реализации олимпийских проектов. Это лишь небольшая часть подозрительных платежей на 1,3 млрд евро ($2 млрд), которые Siemens и привлеченная ею для внутреннего расследования юридическая фирма Debevoise & Plimpton выявили после того, как немецкие прокуроры в конце 2006 г. провели обыски в офисах компании, положив тем самым начало громкому делу о взятках.

Сикачек согласился сотрудничать со следствием, и его показания легли в основу решения мюнхенского суда от октября 2007 г., в котором Siemens была признана виновной в выплате взяток на 12 млн евро покупателям телекоммуникационного оборудования в Нигерии, России и Ливии. Компания была оштрафована на 201 млн евро и не стала оспаривать решение суда. Ей также грозит потенциально более высокий штраф в США; расследование в отношении компании проводит американская Комиссия по ценным бумагам и биржам.

Сикачека, проработавшего в Siemens 38 лет, арестовали в 2006 г. Согласно протоколам допросов, с которыми удалось ознакомиться журналистам The Wall Srtreet Journal, он заявил прокурорам, что в компании существовала целая система взяткодательства и о выплатах знали высокопоставленные руководители Siemens. Число подозреваемых сейчас составляет 270 человек, в их числе бывший председатель правления Хайнрих фон Пирер. Он будет выступать на процессе по делу Сикачека в качестве свидетеля, но не исключено, что и его привлект к ответу. Петер Лёшер, сменивший Пирера в результате скандала, считает суд над Сикачеком второстепеннным делом по сравнению с необходимостью установить меру ответственности бывших членов правления (практически все они, кстати, ушли в отставку). "Как можно было провести мимо отчетности подозрительные платежи на 1,3 млрд евро, чтобы никто из бывших членов правления ничего не заметил?", – заявил он. Siemens рассматривает вопрос о подаче исков против ряда бывших топ-менеджеров.

На сегодняшнем суде прокурор Антон Винклер заявил, что процесс должен стать предупреждением всем компаниям: власти "не будут мириться с взяткодательством ни в Германии, ни за рубежом", передает Reuters.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать