Бесплатный
Елена Рагозина

Мэра Архангельска сделали 70 голосов

По предварительным данным предприниматель Лариса Базанова выигрывает на выборах мэра Архангельска. За Базанову проголосовали 19 633 избирателя, за нынешнего и. о. мэра Виктора Павленко, поддержанного губернатором Ильей Михальчуком, отдали голоса 19 563 человека.
Newsru.com

По предварительным данным предприниматель Лариса Базанова выигрывает на выборах мэра Архангельска. Как сообщил бывший мэр города Александр Донской, ссылаясь на пресс-релиз горизбиркома, за Базанову проголосовали 19 633 избирателя (37,55%). За ее основного конкурента, нынешнего и. о. мэра Виктора Павленко, поддержанного губернатором Ильей Михальчуком, отдали голоса 19 563 человека (37,41%).

Выборы мэра Архангельска проходят в один тур. На участки пришли 52 290 жителей города, явка составила 18,23%.

Всего в выборах участвовали шесть кандидатов: руководитель некоммерческого партнерства «Творческая группа Ларисы Базановой» Лариса Базанова, руководитель регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Гречаный, замдиректора ООО «РегионАвтоТрансАрхангельск» Михаил Кочанов, и. о. мэра Виктор Павленко, депутат областного законодательного собрания Михаил Силантьев и врач медцентра «Забота» Александр Тутов.

Все решило голосование на одном из участков, проходившее в школе, где учился экс-мэр Донской, лишившийся своих полномочий после возбуждения ряда уголовных дел. Данные протокола с этого участка председатель горизбиркома Виктор Чуркин отказывался объявить, ссылаясь на технический сбой, из-за чего ночью в горизбиркоме разгорелся настоящий скандал.

"Чуркин был нанят Павленко для выполнения задачи, с которой он не справился", – заявил Донской. По его словам, административный ресурс был использован по максимуму. Бывший градоначальник утверждает, что без него разрыв между Базановой и Павленко должен был составить около 1000 голосов.

"Собираюсь сегодня встретиться с губернатором, чтобы обсудить совместную работу", – заявила Лариса Базанова. Она также добавила, что если конкуренты не признают ее победу, то она направит письма президенту страны и его полпреду в округе о дискредитации правовых институтов в России.

Победа Базановой состоялась после того, как два основных конкурента и. о. мэра Павленко, единороссы Сергей Моисеев и Эрнест Белокоровин, сошли с дистанции взамен на посты в исполнительной власти. По мнению политолога Дмитрия Несанелиса, электорат Моисеева и Белокоровина не поверил в то, что они сделали это полностью добровольно, и либо вообще не пошел на выборы, либо отдал свои голоса Базановой. "Победу Базановой принесла и общая неудовлетворенность работой нынешней мэрии, которая, например, не смогла убрать выпавший в мае снег или зачем-то отключила городское ночное освещение на профилактику еще до наступления полярного дня", – добавляет социолог Виктор Трескин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать