Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Swiss Re хочет страховать от землетрясений

Swiss Re – ведет переговоры с правительствами четырех азиатских стран о страховании ущерба от природных катастроф. После недавнего наводнения в Бирме и землетрясения в Китае переговоры должны пойти быстрее, полагают в компании.
Д.Гришкин

Крупнейшая в мире перестраховочная компания – Swiss Re – ведет переговоры с правительствами четырех азиатских стран о страховании ущерба от природных катастроф. После недавнего наводнения в Бирме и землетрясения в Китае, переговоры должны пойти быстрее, полагают в Swiss Re, и первый контракт может быть подписан уже в ближайшие несколько недель, рассказал представитель компании Андреас Боллман.

Страны, заключившие такой договор, смогут расчитывать на предоставление немедленного финансирования в случае природных катастроф. На оплату долгосрочных восстановительных работ его не хватит, но эти деньги позволят правительствам обойтись без займов на международных рынках и без переверстывания расходных статей бюджета. Боллман отказался назвать страны, которые готовятся подписать контракты, отметив, что речь идет о четырех крупных азиатских государствах. "Использование денег налогоплательщиков для страхования станет большой переменой для них", – добавил он.

Пока единственной страной, заключившей подобный контракт с Swiss Re, остается Мексика, где землетрясения происходят часто. Эта страна может расчитывать на максимальную выплату в $450 млн. У главного конкурента швейцарской компании – Munich Re – подобные соглашения есть со страховыми компаниями, но не с правительствами стран.

Лимит потенциальных выплат азиатским странам еще не определен, отмечает Боллман, но, возможно, он будет достигать $500 млн.

Страхование личного ущерба в Азии скорее исключение, чем правило. Даже в Японии, крупнейшей азиатской экономике, ущерб от землетрясений страхует всего 20% домохозяйств, тогда как во Флориде от последствий ураганов застраховано 80% домов.

По словам Боллмана, страхование от природных катастроф может помочь азиатским странам улучшить кредитный рейтинг. Инициативу Swiss Re поддерживает Всемирный Банк, который может оплатить расходы на юридическую подготовку сделки.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать