Чайка борется с браком следствия

Генпрокурор намерен обязать сотрудников правоохранительных органов возмещать гражданам ущерб за незаконное уголовное преследование. Правозащитники считают инициативу трудно реализуемой – для наведения порядка достаточно было бы введения безоговорочного увольнения нарушителей.
М.Стулов

Генпрокурор Юрий Чайка намерен обязать сотрудников правоохранительных органов возмещать гражданам ущерб за незаконное уголовное преследование и извиняться перед ними. Правозащитники считают инициативу трудно реализуемой – для наведения порядка достаточно было бы введения безоговорочного увольнения нарушителей.

Как заявил сегодня журналистам Чайка, Генеральная прокуратура России намерена не только взыскивать с сотрудников правоохранительных органов материальный ущерб, который возмещается государством гражданам, незаконно привлекавшимся к уголовной ответственности, но и, возможно, предъявлять судебные иски к должностным лицам, виновным в незаконном преследовании. В прошлом году, Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 4,3 млн евро невинно пострадавшим от работы правоохранителей.

Сейчас же только Генпрокуратура приносит извинения реабилитированным гражданами, что, по мнению главы ведомства неправильно. Извинения должны приносить и "руководители следственных подразделений, на которых по новому закону возложена значительная ответственность ", считает Чайка.

Это потребует внесения поправок в федеральное законодательство. В нем должны быть зафиксированы изменения по усовершенствованию сферы соблюдения прав человека при ведении предварительного следствия. "Мы считаем, что прокуроры должны участвовать в судебных заседаниях, на которых рассматриваются иски о возмещении ущерба, причиненного в результате незаконных действий правоохранительных органов, поскольку за качество следствия отвечают и следователи, и прокуроры. А в суде за это отвечает Минфин", – отметил генпрокурор.

Как подчеркнул генпрокурор, "такое положение складывается в результате откровенного брака в работе предварительного следствия".

Чайка заявил об ужесточении надзор за соблюдением законодательства в ходе дознания и предварительного следствия. В случае обнаружения "целенаправленных ошибок при проведении следствия" материалы будут направляться в следственные органы для решения вопроса об ответственности виновных.

Масштабная прокурорская проверка в 2007 г. выявила многочисленные нарушения в этой сфере. По словам Чайки, количество удовлетворенных судами исков о реабилитации и возмещении вреда, причиненного правоохранительными органами, возросло с 419 до 538, а совокупная сумма средств, взысканных за счет госбюджета, превысила 94 млн руб.

Правозащитник Светлана Ганушкина считает, что увольнения проштрафившихся правоохранителей из органов было бы достаточно для наведения порядка в этой сфере. Но сегодня этого не происходит, поэтому нарушители чувствуют безнаказанность. По мнению правозащитника, взыскивать те штрафы, которые Страсбург, к примеру, присуживает стране, нереально: в российском законодательстве содержится много ограничений на сей счет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать