Бесплатный
Василий Кашин

Правительство против Noga

Правительство России подало иск во французский суд против швейцарской компании Noga. Оно требует возместить "значительный ущерб, причиненный противоправным арестом российского имущества во Франции".
М.Стулов

Правительство России подало иск во французский суд против швейцарской компании Noga с требованием возместить "значительный ущерб, причиненный противоправным арестом российского имущества во Франции", сообщила пресс-служба министерства финансов.

Поводом для иска стал арест в январе 2008 г. по требованию Noga во Франции активов, принадлежавших Банку России, РИА "Новости", "Роскосмосу" и предприятию ЦСКБ-Прогресс. Впоследствии все аресты были отменены французскими судами, при этом Noga было предписано возместить ущерб Банку России и РИА "Новости".

В сообщении Минфина отмечается, что аресты были "ненадлежащими": Noga знала что счета этих организаций не могли быть арестованы, поскольку они не несли юридической ответственности по долгам правительства России, выплат по которым добивается компания.

Хотя в результате действий Noga не были арестованы активы Российской Федерации, ее репутации и экономическим интересам был нанесен ущерб. Его возмещения правительство намерено добиваться от самой компании и от французского судебного пристава, арестовавшего активы российских организаций по ее требованию.

О подготовке иска правительства России к Noga Минфин заявил в апреле. С точки зрения правительства, у Noga не было правовых оснований предъявлять какие-либо претензии к России, поскольку российская задолженность перед компанией, признанная Стокгольмским арбитражем в 1997 г. ($110 млн) была выкуплена у кредиторов Noga американским бизнесменом Александром Коганом за $70 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать