RIM отказалась поработать на спецслужбы

Производитель смартфонов Blackberry отказалась предоставлять им коды для контроля электронной почты своих клиентов в Индии. Похожая проблема была у RIM и в России, однако ФСБ смогла получить доступ к серверам Blackberry.
С.Николаев

Канадская компания Research in Motion (RIM), производитель знаменитых смартфонов Blackberry, отказалась сотрудничать с индийскими спецслужбами и предоставлять им коды для контроля электронной почты своих клиентов в этой стране, сообщает The Telegraph India.

Переговоры с RIM индийское правительство вело с прошлого года, когда Blackberry появились на местном рынке. The Telegraph India приводит официальное заявление RIM: "Архитектура безопасности Blackberry спроектирована таким образом, что исключает доступ к зашифрованным данным какой-либо третьей стороны".

Аналогичная проблема была у RIM и в России. МТС и "Вымпелком" два года пытались договориться с компанией о продажах Blackberry в России. Но по российским законам, правоохранительные органы должны иметь возможность контролировать разговоры и почту абонентов при необходимости. А устройства шифрования информации – получать сертификат ФСБ. И RIM долго отказывалась передать ФСБ коды, а та, в свою очередь, не давала разрешения на ввоз Blackberry в Россию.

Однако осенью 2007 г. RIM пошла на компромисс. МТС и "Вымпелком" получили разрешение ФСБ на ввоз в России нескольких тысяч смартфонов. При этом серверы Blackberry решили устанавливать не рядом с почтовым сервером клиента, а в офисах мобильных операторов. Таким образом российские спецслужбы все-таки получили доступ к ним.

Коммуникаторами Blackberry пользуются около 9 млн человек более чем в 30 странах. И одним из главных их преимуществ был именно максимально защищенный доступ к каналу электронной почты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать