России предложат вернуться к энергохартии

Евросоюз будет настаивать на ратификации Москвой Энергетической хартии ЕС. Мандат европейской делегации на переговоры с Россией включает в себя соответствующее конфиденциальное дополнение. Оно, по данным FT, было внесено по требованию Литвы.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

На предстоящих переговорах по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Россией Евросоюз будет настаивать на ратификации Москвой Договора энергетической хартии и гарантиях иностранным инвесторам в российском ТЭК, сообщает FT.

Согласно документам, полученным FT, мандат европейской делегации на переговоры с Россией включает в себя конфиденциальное дополнение, в котором фиксируется общее мнение членов ЕС, что Россия, согласилась выполнять ключевые положения Договора энергетической хартии, подписав его в 1994 г. Теперь России должно быть предложено ратифицировать договор.

В случае такой ратификации Россия должна будет обеспечить равный доступ всех производителей к трубопроводным системам "Газпрома" и "Транснефти". Кроме того, как участник Договора она должна будет гарантировать отсутствие дискриминации для иностранных инвесторов, желающих участвовать в разработке полезных ископаемых на российской территории.

Россия до сих пор отказывается от ратификации Договора, указывая, что ЕС не готов предоставить аналогичные условия для российских инвесторов, желающих вкладывать средства в европейскую энергетику.

Приложение о ратификации Договора энергетической хартии, по данным FT, было внесено по требованию Литвы. Это было обязательным условием снятия литовского вето на начало переговоров с Россией, действовавшего до недавнего времени.

Министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас заявил FT, что доволен единством, продемонстрированным ЕС по вопросам энергетической политики. А по мнению еврокомиссара по внешним связям и политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер, переговоры с Москвой, официальный старт которым будет дан на саммите Россия–ЕС в 26–27 июня, будут длительными и трудными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more