Бесплатный
Иван Преображенский

Тимошенко проиграла

Воскресные выборы в Киеве стали одной из самых дорогих и скандальных кампаний на Украине. Проигрыш премьера и ее ставленников на выборах в столице Украины может привести к дальнейшему расколу в оранжевой коалиции.
Newsru.com

Воскресные выборы в Киеве стали одной из самых дорогих и скандальных кампаний на Украине. На пост мэра баллотировалось 70 кандидатов, в том числе вице-премьер Александр Турчинов, второй человек в Блоке Юлии Тимошенко (БЮТ). Стремясь доказать, что ее популярность растет, премьер Тимошенко лично возглавила список БЮТ на выборах в горсовет и проиграла.

По предварительным данным, Леонид Черновецкий набирает около 37% и остается на посту мэра. Его главные оппоненты – самовыдвиженец боксер Виталий Кличко и Турчинов – набрали по 18%.

На выборах в горсовет также лидирует Блок Черновецкого, имея около 27%, и получает вместе с остальными союзниками более половины мандатов. БЮТ отстает от мэрского блока на 3–4%.

«Киевляне отказали в поддержке тем, кто не способен к слаженным действиям на общегосударственном уровне, и не захотели переносить проблемы из парламента и правительства в городскую власть», – объяснил поражение Тимошенко Виктор Балога, руководитель секретариата президента Виктора Ющенко.

«Это тактическое поражение, но стратегическая борьба впереди», – считает директор киевского Института стратегической политики Андрей Мишин. По его мнению, теперь сторонники президента из «Нашей Украины» окончательно разошлись с БЮТ и будет создана коалиция пропрезидентской партии и Партии регионов, близкая к Балоге и одновременно к самому богатому украинцу Ринату Ахметову. «Ющенко сыграл большую роль в поражении БЮТ, помешав их союзу с нашеукраинцами», – добавляет политолог Юрий Романенко.

Вчера генпрокуратура Украины забрала из киевской прокуратуры уголовное дело против министра внутренних дел Юрия Луценко, баллотировавшегося по списку президентского блока на выборах в горсовет (блок набрал 2% и в парламент не попадет). Прокуроры намеревались допросить его по делам о нецелевом использовании служебного авиатранспорта, а также о драке между ним и

Черновецким.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать