Бесплатный
Кирилл Корюкин

Удобрения дорожают быстрее, чем топливо

Рост цен на продовольствие сопровождается не менее резким повышением цен на удобрения. Фермеры обвиняют производителей в ценовом сговоре. Производители отвечают, что не занимаются искусственными ценовыми манипуляциями, а рост вполне естественен – из-за того, что около 10 лет цены находились на слишком низком уровне.
В.Баранов

Рост цен на продовольствие сопровождается не менее резким повышением цен на удобрения. Фермеры обвиняют производителей в ценовом сговоре, сообщила WSJ.

Цены на удобрения растут быстрее, чем на любое другое сырье, использующееся в сельском хозяйстве. По данным министерства сельского хозяйства США, в апреле этого года за удобрения приходилось платить на 65% больше, чем в том же месяце прошлого.

Цены на топливо при этом выросли на

43%, на семена – на 30%, а на гербициды и инсектициды – на 3,8%.

Фермеры обвиняют нескольких групп производителей калийных и фосфорных удобрений в таких странах как США, Канада и Россия в ценовом сговоре.

Производители отвечают, что не занимаются никакими искусственными ценовыми манипуляциями, а рост вполне естественен – из-за того, что около 10 лет цены находились на слишком низком уровне.

Государственные органы-регуляторы имеют возможность ставить отдельных производителей в определенные ценовые рамки в своей стране, но масштабах международных рынков это делать гораздо сложнее. Поставщики имеют возможность легально поднимать цены до очередного уровня, назначенного одним из конкурентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать