Бесплатный
Михаил Оверченко

Взгляд Гринспэна посветлел

Угроза рецессии несколько отступила, однако вероятность спада в экономике США все еще превышает 50%. Так считает бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспэн. "Вероятность рецессии несколько снизилась, а верятность тяжелой рецессии снизилась существенно", – заявил он в интервью Financial Times.
Newsru.com

Угроза рецессии несколько отступила, однако вероятность спада в экономике США все еще превышает 50%, считает бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспэн.

"Вероятность рецессии несколько снизилась, а верятность тяжелой рецессии снизилась существенно", – заявил он в интервью Financial Times. Однако несмотря на некоторую стабилизацию ситуации в последние недели, Гринспэн все же считает сползание экономики в рецессию наиболее вероятным исходом кризиса.

По его признанию, последние статистические данные удивили его; выше ожиданий оказались данные о занятости, исследования деловой активности показывают, что она растет. Это свидетельствует, что в марте ситуация в экономике перестала ухудшаться. "Рецессия обычно характеризуется значительным ухудшением экономических показателей. [В этот раз] так все и начиналось – с декабря по март был период резкого ухудшения. Затем оно прекратилось", – сказал Гринспэн.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, что будет происходить на рынке жилья. Гринспэн полагает, что с февральского уровня цены на дома упадут еще на 10%, в результате чего совокупное падение с пика составил 25%. Однако если экономика будет оставаться слабой, а реакция рынков, которые имеют тенденцию чересчур сильно отклоняться от точки равновесия, – чрезмерной, цены могут упасть еще на 5%. "Подобное падение цен ведет к сильному сокращению необремененной долгом стоимости домов, служащих обеспечением ипотечных облигаций", – говорит Гринспэн. Поэтому, по его мнению, еще рано говорить о том, закончился ли период масштбаных списаний банками стоимости ипотечных инструментов.

Банки и финансовые компании по всему миру списали уже более $380 млрд стоимости кредитных инструментов, прежде всего ипотечных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать