За ураном в Монголию

Россия и Монголия будут совместно вести добычу урана на территории республики. Добыча урана на монгольских месторождениях уже велась в советское время, изатраты на разработку не окупались. Сейчас цены на уран повысились в 5 раз и вполне возможно, что российско-монгольский проект сможет стать рентабельным.
М.Стулов

Россия и Монголия будут совместно вести добычу урана на территории республики, передало сегодня «Прайм-ТАСС» со ссылкой на премьер-министра Монголии Санжийна Баяра. Сегодня представитель республики и глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко завершили очередной этап консультаций по вопросам российско-монгольского сотрудничества в сфере мирного атома. В течение двухдневных переговоров представители двух стран посетили урановое месторождение «Дорнод» (Монголия) и “Приаргунский производственный горно-химический комбинат” в Читинской области.

Консультации стали продолжением апрельского визита Санжийна Баяра в Москву. Тогда был подписан план совместных действий Росатома и министерства промышленности и торговли Монголии. Документ предусматривает реализацию совместных проектов двух стран по добыче урана, доразведки монгольских урановых месторождений и строительство в этой стране АЭС. Монгольская сторона рассчитывает также на помощь России в части формирования национального законодательства в области атомной энергетики. По словам Баяра, «российско-монгольское сотрудничество в области мирной атомной энергетики не может успешно развиваться, так как до сих пор в Монголии не приняли законодательство по урану» (цитата по "Прайм-ТАСС").

В стране открыто 6 урановых месторождений и более 100 залежей урана. По словам пресс-секретаря "Росатома" Сергея Новикова, разведанные запасы страны (исследование проводилось еще советскими учеными) составляют порядка 60 тыс т урана. Однако в госкорпорации надеются, что доразведка позволит обнаружить более весомые объемы запасов – до 100 тыс т природного урана. Представитель Российской академии естественных наук Валентин Иванов говорит, что руды в Монголии бедные: советской экспедицией уже велась добыча урана на монгольских месторождениях, но затраты на разработку не окупались. Сейчас цены на уран повысились в 5 раз и вполне возможно, что российско-монгольский проект сможет стать рентабельным, добавляет Иванов. Аналитик «Тройки Диалог» Михаил Стискин утверждает, что Монголия – один из наиболее интересных рынков в мире с точки зрения наличия неразработанных ресурсов урана.

Новиков отмечает, что совместная добыча урана на территории республики – это только первая стадимя сотрудничества двух стран. Монголия намерена развивать весь цикл атомной энергетики и планирует строительство АЭС (ТЭО будет разрабатывать российская сторона), поэтому Россия заинтересована в присутствии на этом рынке. Первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматуллин уверен, что для России более эффективным было бы сотрудничество с Казахстаном, поскольку в этой стране месторождения имеют необходимую для добычи инфраструктуру, чего в Монголии нет. Стартовые инвестиции в монгольский проект, по подсчетам Валентина Иванова, составят не менее 30-40 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать