100000 за смерть на допросе

Следователи должны платить за свои ошибки, настаивает генпрокурор Юрий Чайка: они слишком дорого обходятся государству. В 2007 г. россияне вчинили государству 1212 исков о возмещении вреда, казна выплатила по ним 120 млн. рублей компенсации. В первом квартале этого года таких исков оказалось уже 545.
С.Портер

Следователи должны платить за свои ошибки, настаивает генпрокурор Юрий Чайка: они слишком дорого обходятся государству.

Число удовлетворенных судами исков россиян о возмещении вреда, причиненного в ходе незаконного уголовного преследования, растет. Они превращаются в серьезную финансовую проблему для государства, заявил вчера Чайка, выступая на коллегии в Генеральной прокуратуре. Масштаб проблемы оценил министр финансов Алексей Кудрин. По его данным в 2007 г. россияне вчинили государству 1212 исков о возмещении вреда, казна выплатила по ним 120 млн. рублей компенсации. И только в первом квартале этого года таких исков оказалось уже 545.

Причина убытков - многочисленные нарушения в ходе предварительного следствия, объяснил Чайка. Нередко уголовные дела возбуждаются “без достаточных на то оснований”, “обвинение строится исключительно на показаниях свидетелей”, отметил генпрокурор. Ответственности за ошибки следствия лежит в том числе и на прокурорах, признал Чайка: они должны надзирать за ходом расследования. Но одновременно Генпрокуратура предлагает взыскивать материальный ущерб со следователей в том случае, если впоследствии государству пришлось возмещать ущерб гражданам, незаконно привлекавшимся к уголовной ответственности.

Это нельзя делать прямо сейчас, уточняет заместитель генпрокурора Виктор Гринь: необходима некоторая корректировка законодательства. «На коллегии мы определили комплекс мер и будем его реализовывать», обещает он. В частности, рассказал Гринь, решено обратиться в Верховный суд с просьбой уточнить размер компенсации морального вреда, который следует присуждать за те или иные нарушения. Пока, по его словам, разброс в размерах компенсаций огромен.

Действительно, в России нет устоявшихся расценок - как, например, в США, где день за решеткой «стоит» $100, соглашается председатель казанского «Правозащитного центра» Игорь Шолохов. «У нас судья руководствуется «внутренним убеждением» и требованием Гражданского кодекса о «разумности и справедливости» компенсации. Но это очень субъективно», - говорит Шолохов: например центр добился компенсации в 1 млн. рублей для жителя Альметьевска Евгения Веденине, который был осужден за убийство и отсидел 3 года 9 месяцев до того, как настоящий убийца нашелся. По данным правозащитников, это самая крупная компенсация, которая присуждалась незаконно осужденному. А одну ночь, проведенную в отделении милиции, суд оценил в 7000 рублей, добавляет Шолохов.

Зато, отмечает руководитель правового отдела фонда «Общественный вердикт» Анна Герова, суды примерно одинаково оценивают жизнь пострадавших: около 100 000 рублей компенсации. Такую сумму получили родственники жителя читинской области Сергея Степанова, который скончался после допроса в милиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать