Акционерный конфликт не мешает заправкам

В ближайшем будущем ТНК-ВР собирается вывести на рынок Украины второй розничный бренд - ВР. Первая АЗС под брендом ВР откроется в Киеве в начале июня. Участок под АЗС ВР компания купила в прошлом году, он расположен на дороге в международный аэропорт Киева "Борисполь".
Д.Гришкин

В ближайшем будущем ТНК-ВР собирается вывести на рынок Украины второй розничный бренд - ВР, говорится в нефинансовом отчете украинской "дочки" компании ООО "ТНК-ВР Коммерс".

Приоритетными регионами развития сети АЗС под брендом ВР будут Киев, Днепропетровск и Донецк, говорится в документе.

Сейчас сбытовая сеть ТНК-ВР на Украине состоит из 230 АЗС, работающих только под брендом ТНК. Эти заправки включают также АЗС, работающие по джобберским договорам. Поставляемые на АЗС ТНК-ВР на Украине нефтепродукты производятся на Лисичанской НПЗ, также принадлежащем ТНК-ВР. На долю ТНК приходится 30% рынка нефтепродуктов на Украине, говорится на сайте ТНК-ВР.

Первая АЗС под брендом ВР откроется в Киеве в начале июня, говорит пресс-секретарь ТНК-ВР-Украина Дмитрий Зверев.

Участок под АЗС ВР компания купила в прошлом году, он расположен на дороге в международный аэропорт Киева "Борисполь", знает сотрудник московского офиса ТНК-ВР. Заправки ВР – бренд класса premium, под них сложно найти место, соответствующее стандартам ВР, поэтому на рынок Украины этот бренд выходит только сейчас, говорит он.

Всего сеть АЗС ТНК-ВР насчитывает порядка 1600 заправок (1250 под брендом ТНК, остальные под брендом ВР), которые реализуют более 8 млрд литров топлива в год. 600 АЗС находятся в собственности компании под управлением дочерних предприятий. Остальными станциями владеют и управляют джобберы ТНК.

ТНК-ВР – третья по величине нефтегазовая компания России. В 2007 г. компания добыла 69,4 млн т нефти, переработала 28,7 млн т нефти.

Выручка – $38 млрд (2007 г., TNK-BP International, US GAAP), чистая прибыль – $5 млрд. ВР принадлежат 50% акций TNK-BP International, 50% у консорциума "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы".

У акционеров компании – серьезные разногласия по вопросам бизнеса, признался в интервью "Ведомостям" президент ТНК-ВР Роберт Дадли. Вчера AAR подтвердил, что у консорциума есть "дискуссии с BP по поводу стратегии и тактики развития компании". В частности, AAR считает, что ТНК-ВР должна активнее инвестировать в зарубежные активы, в то время как ВР настаивает на том, чтобы компания сосредоточилась на инвестициях в российские проекты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать