Бесплатный
Елена Рагозина

Бойкот Николаю Киселеву

Архангельское областное собрание перенесло утверждение экс-губернатора Николая Киселева на пост представителя в Совете Федерации. Бывшего губернатора подозревают в коррупции. Летом 2007 г. появился видеоролик, в котором человек, похожий на Киселева, пинцетом брал деньги у человека, похожего на бывшего руководителя "Севергаза".
Е.Стецко

Депутаты архангельского областного собрания 37 голосами перенесли утверждение кандидатуры экс-губернатора Николая Киселева на пост представителя администрации в Совете Федерации на завтра, сообщил бывший мэр Архангельска Александр Донской.

Кандидатура Киселева была предложена губернатором области Иваном Михальчуком на прошлой неделе. Киселев должен заменить в верхней палате российского парламента Александра Тищенко, срок его полномочий истек в апреле этого года.

Как рассказал депутат из фракции ЛДПР Илья Азовский, "во время внесения кандидатуры Николая Киселева напряжение в зале достигло такой силы, что часть депутатов не выдержала и вышла покурить, сорвав кворум". Он добавил, что рассмотрение вопроса было перенесено на конец сессии, чтобы ее не срывать.

Вчера утром в Архангельск прибыл представитель администрации президента Аркадий Дорофеев, который курирует регион и провел консультации с Ильей Михальчуком. После этой встречи Михальчук убыл в Москву и до сих пор не вернулся, он по телефону просил депутатов поддержать кандидатуру Киселева.

Ранее фракция СПС заявила, что не поддержит Николая Киселева, после долгих консультаций к правым присоединилась и фракция эсеров. А "Единая Россия", которая сначала разрешила своим представителям свободное голосование, передумала, решив поддержать Киселева.

Голосование проходит тайно.

Бывшего губернатора подозревают в коррупции, скандал был связан с появившимся летом 2007 г. видеороликом, на котором "человек, похожий на Киселева, пинцетом брал деньги от человека, похожего на бывшего руководителя "Севергаза". Последний находится в СИЗО, и точка в деле еще не поставлена. Пост сенатора гарантирует Киселеву неприкосновенность.

На конец сессии перенесено и обсуждение выборов мэра Архангельска. В воскресенье предприниматель Лариса Базанова с перевесом в 70 голосов выиграла мэрские выборы у и. о. мэра Виктора Павленко, об этом объявила городская и областная избирательная комиссия. Павленко результаты выборов не признал, более того: вышел массовый тираж газеты "Новый Архангельск", с портретом Павленко и утверждением, что именно он избран мэром.

Губернатор не смог встретиться с Ларисой Базановой.

Вчера горизбирком целый вечер рассматривал жалобу представителей Виктора Павленко о нарушениях в ходе выборов и принял решение провести пересчет голосов на 21 участке. Пересчет начнется в 14 часов. Поэтому отчет горизбиркома, как и вопрос с Киселевым, был перенесен в конец повестки.

"Депутаты решили не давить на горизбирком", – пояснил Азовский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать