Бесплатный
Роман Дорохов

Google против посягательств на YouTube

Иск Viacom о нарушении YouTube авторских прав на $1 млрд ставит под удар обмен информацией между сотнями миллионов пользователей. Юристы Google пишут об этом в ответ на исковое заявление Viacom о том, что интернет привел к "взрывному росту нарушений авторских прав" сервисами, подобными YouTube.
Д.Гришкин

Иск Viacom о нарушении авторских прав видеосервисом YouTube на $1 млрд ставит под удар способы обмена информацией в интернете между сотнями миллионов пользователей.

На этом настаивают юристы Google (владелец YouTube) в документах, поданных в американский окружной суд Манхэттэна, передает агентство Associated Press. Это было сделано в ответ на исковое заявление Viacom о том, что интернет привел к "взрывному росту нарушений авторских прав" сервисами, подобными YouTube.

Viacom подал свой иск в прошлом году, в котором обвинил YouTube в организации незаконного доступа к материалам программ MTV, Comedy Central и других подобных телепродуктов и кабельных телеканалов.

Юристы Google утверждают, что YouTube делает много больше, чем обязан по закону, в работе с правообладателями по защите их прав. Они считают, что попытка Viacom переложить на интернет-провайдеров и владельцев хостинга ответственность за авторские права "угрожает тому, как сотни миллионов обмениваются легальной информацией, новостями, самовыражаются в развлечениях, политике и искусстве".

В Viacom считают, что сервис хранения роликов YouTube в некоторых случаях нарушает авторские права и подает плохой пример другим интернет-компаниям. В своем иске, переписанном и поданном заново в апреле, юристы Viacom заявили, что YouTube последовательно разрешает размещать у себя незаконные копии видеопрограмм, которые потом смотрят десятки тысяч пользователей, сообщает Associated Press.

На YouTube представители Viacom обнаружили более 150 000 программных видеоматериалов (клипов, мультфильмов и пр.), которые обеспечили YouTube более 1,5 млрд видеопросмотров. Google и YouTube ничего не делают, чтобы остановить пиратов, утверждает Viacom. «Напротив, доступность на YouTube огромной библиотеки защищенных авторскими правами произведений истцов и других авторов является ключевым преимуществом в бизнес-плане ответчика", – цитирует Associated Press иск Viacom.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать