Хедж-фонды в шоколаде

На хедж-фонды пытаются возложить ответственность за рост цен на шоколад. Цены на какао выросли уже до $2600 за метрическую тонну по сравнению с $1700 за тонну в начале 2007 г. Производители шоколада считают, что это случилось из-за прихода на рынок профессиональных инвесторов, в первую очередь – хедж-фондов.
М.Стулов

На хедж-фонды, уже обвинявшиеся в обрушении курсов валют и подрыве финансовых систем целых стран, теперь пытаются возложить ответственность за рост цен на шоколад, сообщила WSJ.

По расчетам Международной ассоциации участников рынка какао, в текущем финансовом году (заканчивается в сентябре) его предложение должно покрыть спрос. Тем не менее, цены на этот продукт выросли уже до $2600 за метрическую тонну по сравнению с $1700 за тонну в начале 2007 г.

Производители шоколада считают, что это случилось из-за прихода на рынок профессиональных инвесторов, в первую очередь – хедж-фондов.

В связи с неблагоприятными условиями на фондовом рынке они все больше инвестируют в товары. При этом покупают не сам продукт (в данном случае – какао), а фьючерсные контракты на него. Так по состоянию на вторую неделю мая они владели контрактами на 654 760 т какао, и 706 430 т было законтрактовано представителям шоколадной промышленности. А три года назад это соотношение было 260 970 т против 942 700 т.

"Они однозначно влияют на рынок и на цены, – говорит Бернд Ресслер, представитель August Storck – одного из крупнейших германских производителей шоколада. – В какао инвестируется [слишком] много денег, и это деньги хедж-фондов".

С Ресслером полностью солидарен и финансовый директор Cadbury Кен Ханн. "Повышение цен на какао мало связано со спросом и предложением", – поддерживает коллег Эрнст Таннер, генеральный директор Chocoladefabriken Lindt & Sprungli (производителя марки Lindt).

Рынок какао объем которого составляет всего $10 млрд, легко вывести из равновесия. Но сами новые инвесторы уверяют, что могут влиять на цены только в краткосрочной перспективе. Повышение цен должно стать стимулом к увеличению производства, что приведет к снижению цен, успокаивают они.

Конечно во всем удобно винить фонды, но я не думаю что их действия могут иметь долгосрочный эффект, рассуждает Тим Поллок, руководящий операционной деятельностью Armajaro Holdings, крупного инвестора и трейдера на рынке какао.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать