Индонезия решила выйти из ОПЕК

Индонезия последует за Эквадором, покинувшем организацию в 1992 г., и Габоном, отказавшимся от членства в ОПЕК в 1996 г. Индонезия перестала быть нетто-экспортером нефти - добыча составляет менее миллиона баррелей в день, а потребление превысило 1,3 млн баррелей в день.
С.Портер

"Я подпишу (документы) о том, что мы выйдем из ОПЕК", – заявил в среду министр энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Пурномо Юсгианторо (цитата по Reuters).

Индонезия последует за Эквадором, покинувшем Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в 1992 г., и Габоном, отказавшимся от членства в организации в 1996 г.

Индонезия перестала быть нетто-экспортером нефти. Добыча нефти в стране сократилась и составляет менее миллиона баррелей в день. Еще десять лет назад добыча в Индонезии составляла 1,5 млн баррелей в день. Потребление же нефти в стране растет – если десять лет назад оно составляло менее миллиона баррелей в день, то в 2006 г. превысило 1,3 млн баррелей в день.

Увеличение добычи в Индонезии возможно, однако оно может потребовать 1-3 лет. Поэтому и шла речь идет о том, выйти ли на время из организации или оставаться в ней, покуда страна пытается увеличить добычу.

По мнению аналитика ИК "Велес капитал" Дмитрия Лютягина, вряд ли ОПЕК будет "держаться" за Индонезию – слишком мала ее доля добываемой нефти в составе организации – около 3% от общего объема добычи странами ОПЕК.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти. Организация создана для координации деятельности крупных стран-экспортеров нефти.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать