Премьера Израиля опять готовят к отставке

Министр обороны Израиля Эхуд Барак назначил на сегодня внеплановую пресс-конференцию. Ожидается, что Барак прокомментирует показания американского бизнесмена Марка Таланского о том, что он с 1993 г. в общей сложности передал Эхуду Ольмерту в конвертах $150 000 для ведения предвыборных кампаний.
Newsru.com

Министр обороны Израиля Эхуд Барак назначил на сегодня внеплановую пресс-конференцию, чем вызвал настоящую волну слухов о скорой отставке премьера страны Эхуда Ольмерта, сообщает Reuters.

Ожидается, что Барак прокомментирует ставшие известными вчера показания американского бизнесмена Марка Таланского израильским следственным органам о том, что он с 1993 г. в общей сложности передал Ольмерту в конвертах $150 000 для ведения предвыборных кампаний, за что, впрочем, не получал от политика каких-то преференций.

Партия Труда, которую возглавляет Барак, является ключевым партнером возглавляемой Ольмертом партии "Кадима" в правящей израильской коалиции. И Барак, как сообщает Reuters, может призвать премьера подать в отставку на период расследования.

Нельзя исключать и того, что сам министр обороны будет претендовать на пост премьера при новом составе коалиции, из которого будет исключена партия Ольмерта. Вероятность досрочных выборов также существует, сообщает Reuters.

Этот скандал негативно скажется на очередных попытках палестино-израильского урегулирования, которые сейчас предпринимает администрация США, говорит редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Процесс требует сильного лидерства с обеих сторон, сейчас же палестинский лидер Махмуд Аббас контролирует лишь две трети территории Палестинской автономии; Ольмерт изначально был слабым премьером, а новое обвинение, очевидно, добьет его карьеру окончательно, полагает эксперт.

Если же скандал кончится досрочными выборами, то новое израильское правительство станет дееспособным в момент, когда президент США Джордж Буш уже будет покидать свой пост, что окончательно развеет шансы на какой бы то ни было прогресс на переговорах в ближайшем будущем, говорит Лукьянов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать