Бесплатный
Елена Мазнева

С благодарностью к акционерам

Сегодня проходит последнее в истории РАО "ЕЭС России" годовое собрание акционеров – в трогательной и почти семейной обстановке. Но традиционные претензии от акционеров – физических лиц все равно есть: по невыплате дивидендов и по сложностям реорганизации.
Д.Гришкин

Сегодня проходит последнее в истории РАО "ЕЭС России" годовое собрание акционеров – в трогательной и почти семейной обстановке. Но традиционные претензии от акционеров – физических лиц все равно есть: по невыплате дивидендов и по сложностям реорганизации.

Акционеры РАО ЕЭС, как и всегда, собрались в Зеленограде. Но в отличие от большинства предыдущих собраний, сегодня зал и президиум полупусты. Ни одного представителя правительства – нельзя же считать таковым бывшего антимонопольного министра Илью Южанова. Зато присутствовали гендиректор ООО "Киуру" Сеппо Ремес, а также председатель совета директор РАО Александр Волошин и председатель правления компании Анатолий Чубайс.

Волошин торжественно рассказал об итогах последнего года РАО "ЕЭС России", выразив "огромную благодарность акционерам за то, что они верили, что реформа будет успешно завершена". "Надеемся, что результаты вас не разочаровали", - добавил он.

От акционеров решили выступить 6 человек.

Баланс сил был соблюден. Трое поблагодарили РАО и Чубайса за то, что их акции дорожают. "Это хорошая прибавка к пенсии", - отметила одна из акционеров.

Трое акционеров выступили с критикой в адрес РАО и Чубайса. Особенно эмоциональной была речь Владимира Купаева, "традиционного выступающего" на всех собраниях РАО, как заметил Волошин.

Купаев припомнил Чубайсу приватизационное прошлое, а также то, что РАО ЕЭС второй год подряд не выплачивает дивидендов. Особые претензии у акционера были к опционной программе для менеджмента РАО (в 2005 г. несколько сот менеджеров РАО выкупили около 1% акций энергохолдинга). Акции выкупались по "бросовым ценам", руководство РАО заработало на этом миллиарды, возмутился Купаев и предложил, чтобы в этом разобралась специальная комиссия по борьбе с коррупцией, созданная президентом Дмитрием Медведевым.

Во время всех выступлений были выкрики из зала, живое обсуждение всех вопросов прямо в зале, смех и ремарки. Волошин даже пару раз вступил в перепалку с акционерами, призывая уважать выступающих.

Чубайс отвечал на все вопросы акционеров очень терпеливо. Он еще раз объяснил, почему не было дивидендов за 2006 и 2007 гг. В 2006 году РАО получило огромную бумажную прибыль. Компания хотела заплатить дивиденды, но без дивидендов на привилегированные акции невозможны и выплаты на обыкновенные. А дивиденды по привилегированным акциям должны составлять 10% чистой прибыли по РСБУ, даже если она бумажная, таковы требования устава РАО "ЕЭС России". В тот год выплаты по привилегированным акциям могли составить чуть ли не миллиарды, что было невозможно, отметил Чубайс. РАО предлагало акционерам утвердить поправки в устав, но они не прошли, и тогда правительство настояло, чтобы выплат не было вообще. А за 2007 г. вся чистая прибыль пошла на первоочередные инвестпроекты по строительству новых мощностей (всего нужно было 75,8 млрд руб., дефицит прибыли в итоге составил 47 млрд руб.) – таким было решение совета директоров РАО.

Комментируя ход реорганизации РАО, Чубайс еще раз объяснил, что именно выделяется из РАО и какие акции получат миноритарные акционеры вместо акций РАО. Эта корзина из акций больше 20 компаний, которые в сумме будут "минимум на 50%, а то и на 60% дороже акций РАО", убеждал Чубайс, правда, произойдет это не сразу, а к октябрю-ноябрю 2008 г., когда будут торговаться все выделенные из РАО компании, включая абсолютно новые – "Холдинг МРСК" и "РАО ЕЭС Востока". Только тогда все полученные акции "наберут полную стоимость". "И не спешите с ними расставаться, подождите хотя бы до октября - ноября", – заключил он.

А Купаеву Чубайс посоветовал быть аккуратным в формулировках. Никаких незаконных операций РАО не проводило, тем более по опционной программе – "это абсолютно честная и законная операция". Совет директоров решил, что бумаги для менеджеров будут выкупаться по цене, которая была на рынке на тот момент. Сами менеджеры выкупали их без всяких скидок. И главным условием получения дохода по этим акциям был рост их стоимости к 2008 г., когда истекал срок опционной программы. Акции подорожали, менеджмент приложил к этому немалые усилия. Если бы роста не было, то не было бы и никакого дохода, отбивался Чубайс.

РАО ЕЭС России создано в 1992 г.; основные акционеры – государство (52,68%), "Газпром" (10,5 %), "Норникель" (около 3,5%), акционеры СУЭК (около 1%), физлица (около 2%), еще около 4,3% – казначейские акции.

1 июля из РАО ЕЭС должны выделиться 28 новых холдингов: 3 спецхолдинга с энергоактивами, приходящимися на долю "Газпрома", "Норникеля" и акционеров СУЭК, 2 спецхолдинга для государства (они затем присоединятся к федеральной сетевой компании и "ГидроОГК"), а также 23 холдинга для всех оставшихся акционеров. Из этих 23 холдингов большинство присоединяться к сегодняшним дочкам РАО (ТГК и ОГК), а акционеры РАО станут уже совладельцами этих компаний. Еще два холдинга останутся самостоятельными с тем же составом акционеров, что сейчас есть у РАО - "Холдинг МРСК" и "РАО ЕЭС Востока". После выделения всех компаний РАО присоединится в ФСК и будет ликвидировано как юридическое лицо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more