Бесплатный
Михаил Оверченко

UBS боится США

Соединенные Штаты стали опасным местом для пребывания банкиров из швейцарского UBS. Министерство юстиции США обвинило бывшего сотрудника UBS Брэдли Беркенфелда и ряд других лиц в сговоре с целью помочь американскому миллиардеру, крупному девелоперу Игорю Оленикоффу, не платить налоги.
М.Стулов

Соединенные Штаты стали опасным местом для пребывания банкиров из швейцарского UBS. Банк рекомендовал сотрудникам бывшего подразделения частных банковских услуг, работавших с богатыми американскими клиентами, не ездить в США. UBS также предоставил адвокатов более чем 50 банкирам, даже тем, что покинули банк после того, как в ноябре 2007 г. он решил расформировать международный отдел по работе с клиентами из США.

Две недели назад в суде Южного округа Флориды было оглашено обвинение министерства юстиции США, в котором утверждается, что бывший сотрудник UBS Брэдли Беркенфелд и ряд других лиц вступили в сговор, чтобы помочь американскому миллиардеру, крупному девелоперу Игорю Оленикоффу, не платить налоги. Для этого они подделывали и уничтожали документы, создавали компании-пустышки. Схема действовала в 2001-2005 гг.

Беркенфелд, отпущенный судом под залог, является гражданином США; с 1996 г. он жил в Швейцарии и в последние годы работал в подразделении частных банковских услуг UBS в Женеве. Одно время его начальником был Мартин Лихти, руководивший бизнесом в Северной и Южной Америке в международном подразделении UBS по управлению крупным частным капиталом. Лихти был задержан в США в качестве свидетеля по делу об уклонении от уплаты налогов американскими клиентами UBS.

По информации ряда юристов и людей, связанных с расследованием дела об уходе от налогов американскими клиентами UBS, минюст США готовится потребовать от банка информацию о богатых американцах, которые могли пользоваться его услугами, чтобы уходить от налогов.

Многие сотрудники подразделения частных банковских услуг покинули UBS, опасаясь, что банк не будет их защищать. "Многим из нас казалось, что мы стали расходным материалом", – сказал Financial Times один из бывших сотрудников подразделения.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать