Бесплатный
Кирилл Корюкин

Арктику поделят в рамках ООН

Новое соглашение должно позволить избежать жестких споров по поводу морских границ, обострившихся в прошлом году. Россия, США, Канада, Норвегия и Дания смогут спокойно провести разведку на шельфах, на основе которой представят свои территориальные требования в комиссию ООН, отвечающую за соблюдение Конвенции о морском праве.
Е.Стецко

Представители стран, имеющих выход к Северному Ледовитому океану на встрече в Гренландии достигли соглашения о том, что территориальные разногласия в Арктике и ее огромных природных ресурсов будут решаться в рамках существующих институтов ООН, сообщила FT.

“Все споры между странами будут решаться мирным путем", – заявил по окончании встречи министр иностранных дел Дании Пер Штиг Моллер.

Россия, США, Канада, Норвегия и Дания смогут спокойно провести разведку на шельфах, на основе которой представят свои территориальные требования в комиссию ООН, отвечающую за соблюдение Конвенции о морском праве.

Новое соглашение должно позволить избежать жестких споров по поводу морских границ, обострившихся в прошлом году.

Страны, имеющие выход к Северному Ледовитому океану ищут научное геологическое и географическое подтверждение тому, что их шельфы выходят далеко на север, и добиваются расширения своих территориальных вод, сейчас простирающихся только на 200 морских миль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать