Бесплатный
Кирилл Корюкин

Цены на нефть ждут урагана

Мировые поставщики нефти неспособны удовлетворять растущий спрос. Вчера, после небольшого снижения, цена на нефть вновь достигла $131 за баррель. Начинается сезон ураганов, которые периодически наносят серьезный урон нефтяной отрасли США.
С.Портер

Мировые поставщики нефти неспособны удовлетворять растущий спрос. Вчера, после небольшого снижения, цена на нефть вновь достигла $131 за баррель.

Министерство энергетики США сообщило, что крупнейшие поставщики в прошлом году экспортировали на 2,5% нефти меньше, чем в предыдущем, и прогнозирует, что тенденция продолжится и в этом году.

Одна из основных причин увеличение спроса – рост ее потребления в Саудовской Аравии и на всем Ближнем Востоке. Регион активно вкладывает свою сверхприбыль от нефти в другие, энергоемкие отрасли.

В прошлом году Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак и Катар в сумме сократили добычу на 544 000 баррелей в день, в то же время их внутренний спрос вырос до 318 000 баррелей в день, то есть экспорт сократился на 862 000 баррелей.

В Саудовской Аравии, осуществляющей крупные инвестиции в нефтехимию и, например, производство алюминия и удобрений, потребление нефти с 2004 г. выросло на 23% – до 2,3 млн баррелей в день. И к 2020 г., по подсчетам некоторых аналитиков, эта цифра может удвоиться.

С другой стороны, истощение месторождений и недостаточные инвестиции в разработку привели к сокращению экспорта из Мексики, Норвегии, а, в последнее время, и из России.

По подсчетам того же минэнергетики США, суточный объем экспорта 15 ведущими поставщиками, на которых приходится 45% добычи, в прошлом году снизился почти на 1 млн баррелей до 38,7 млн баррелей в день. Хуже всего обстоят дела в Мексике, экспорт которой снизился на 15%.

На этом фоне нефтяному рынку предстоит еще одно испытание. Начинается сезон ураганов, которые периодически наносят серьезный урон нефтяной отрасли США, получающих четверть своей нефти и 15% газа из Мексиканского залива. Это будет первый в истории сезон ураганов при цене нефти выше $100 за баррель.

Нефтяники уже находятся в напряжении. В 2005 г. из-за урагана Катрина цена нефти поднялась с $54,6 за баррель до $70,8, то есть при новом серьезном ущербе для отрасли от возможных крупных ураганов в этом году она может достичь $170, предсказывают аналитики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more