Бесплатный
Кирилл Корюкин

Цены на топливо не ударили по Airbus

Airbus не собирается отменять планов увеличения производства несмотря на уменьшение числа заказов на самолеты. Даже с учетом роста цен на топливо спрос пока превышает предложение, сообщил директор по продажам компании Джон Лихи.
М.Стулов

Европейский авиапроизводитель Airbus ожидает, что в результате роста цен на топливо получит меньше заказов на самолеты, но не собирается отменять планов увеличения производства. Спрос пока все равно превышает предложение, сообщил директор по продажам компании Джон Лихи.

Американская JetBlue Airways и австралийская Qantas Airways на этой неделе отложили предоставление заказов Airbus, объяснив это ростом цен на топливо. Лихи говорит, что это не было неожиданностью – планы компании предусматривали и такой вариант: "Мы ожидали и отмен, и задержек заказов – они не повлияют на производство".

Airbus в настоящее время ежемесячно выпускает 34 "узкофюзеляжных" лайнера (с одним проходом между рядами кресел в салоне), а к 2009 г. планирует довести этот темп выпуска до 40.

Лихи прогнозирует, что мировые авиаперевозчики постепенно будут адаптироваться к выросшим ценам на топливо, отказываясь от более старых, неэкономичных самолетов. Что касается новых машин, то у Airbus, по его словам, по-прежнему больше заказов на самолеты модельного ряда A320, чем компания может выполнить, даже при уровне производства 40 машин в месяц.

Спрос на растущих рынках, таких как Китай и Индия, достаточно высок, чтобы продолжать продавать самолеты без значительных скидок, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать