Они занижали ставки

Citigroup, WestLB, HBOS, Morgan Chase и UBS предоставляли заниженные данные о ставках на рынке межбанковского кредитования. На основе этих данных расчитывался уровень LIBOR.
Д.Гришкин

По данным The Wall Street Journal, Citigroup, WestLB, HBOS, J.P. Morgan Chase и UBS предоставляли заниженные данные о ставках на рынке межбанковского кредитования, на основе которых расчитывался уровень LIBOR.

Долларовый LIBOR, от которого зависят ставки по 6 млн американских ипотечных кредитов и рынок деривативов и корпоративных облигаций объемом $350 трлн, расчитывается на основе данных 16 банков. В марте Банк международных расчетов заподозрил, что некоторые из них искусственно занижают ставки. В январе 3-месячный долларовый LIBOR достигал 4,68%, а в середине марта он снизился до 2,54%.

Данные WSJ основаны на исследовании рынка страхования от дефолтов. До недавнего времени ставки на этом рынке и ставки LIBOR изменялись симметрично – они росли, когда на рынке появлялись опасения, что у банков появились проблемы. Но в конце января, когда опасения возможных дефолтов банков были сильны, эти ставки разошлись – LIBOR уже не отражал растущие расходы на страховку от дефолтов. У Citigroup, немецкого WestLB, британского HBOS, J.P. Morgan Chase и швейцарского UBS этот разрыв был больше, чем у остальных 11 банков. Возможным объяснением этого факта занижение банками ставок заимствований.

Из-за недоверия к LIBOR в последнее время банки стали активней пользоваться помощью Федеральной резервной системы. С декабря ФРС выдала банкам кредиты более, чем на $510 млрд. В качестве ориентира рынка более популярной становятся однодневные свопы ФРС. "Сейчас я слежу за ними более внимательно, чем раньше, – цитирует Bloomberg руководителя отдела фиксированной доходности дубайской NBD Ниша Попата, – эти ставки дают лучший ориентир о рынке МБК".

Завтра Британская банковская ассоциация впервые за 10 лет изменит методику расчета LIBOR. Правда, эти изменения вряд ли будут значительными, рассказывают источники, WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать