Экспатов ждут на родине

Через десять лет топ-менеджеры–экспаты могут быть вполне заменены местными управленцами. В этом уверены 44% старших консультантов 62 хедхантинговых компаний, опрошенных исследователями Международной ассоциации консультантов по подбору менеджеров высшего звена.
С.Портер

Через десять лет топ-менеджеры–экспаты могут быть вполне заменены местными управленцами, – в этом уверены 44% старших консультантов 62 хедхантинговых компаний (29 из них из Китая, по 10 – из Индии и Бразилии, 7 – с Ближнего Востока и 6 из России), которых в апреле опросили исследователи Международной ассоциации консультантов по подбору менеджеров высшего звена (AESC).

30% респондентов убеждены, что замена иностранных руководителей высшего звена местными завершится через пять лет, но 22% – предполагают, что это может случиться лет через 20 лет.

"Я не вижу никаких объективных причин для того, чтобы лет через десять местные кадры не вытеснили бы экспатов. Если лет пять назад среди наших кандидатов россиян было всего процентов двадцать, то теперь их – примерно половина", – говорит Игорь Чугай, старший консультант компании Amrop Hever Russia

Впрочем, он считает, что сейчас иностранцы действительно нужны экономике: среди них много гендиректоров и финансовых директоров, которые передают свой опыт и знания российским кадрам. Причем, если в производственной сфере экспаты уже редкость, то в ритейле, например, их пока немало.

По наблюдениям Чугая, специалистов из-за рубежа сегодня чаще приглашают сами же зарубежные компании. Однако, если среди кандидатов на вакансию есть достойный "местный" менеджер, пусть даже с немного более слабыми опытом и знаниями, чем кандидат-иностранец, – предпочитают "местного".

"Не думаю, что баланс изменится и через десять лет, – не соглашается с ним Константин Борисов, управляющий директор Morgan Hunt Selection. – Сейчас российский менеджер стоит уже дороже иностранного, поэтому компаниям порой выгоднее приглашать какого-нибудь американца или европейца". По мнению Борисова, сегодня большинство экспатов – в том же ритейле, IT и телекоммуникациях, а также – в нефтегазовой сфере. "Но приехав в Россию, они зачастую не готовы к нашей бюрократии, ненормированнному графику работы, гибкому реагированию на проблемы в условиях роста бизнеса на 50%-60% в год", – подмечает он.

А по мнению президента AESC Питера Феликса, именно культурные и языковые барьеры до сих пор остаются одними из главных для закрепления иностранцев: их воспринимают как, пусть и высокопрофессиональных, но все-таки чужаков. Впрочем, десть лет назад лишь 8% хедхантеров–участников подобного же опроса AESC были уверены, что к 2013 году экспаты сохранят свои позиции на исследуемых новых рынках.

AESC также отмечает и рост дефицита руководителей на Западе – в Европе и Америке. Опросив 141 HR-директора крупнейших компаний США, Западной и Восточной Европы и Азии в декабре прошлого года, эксперты Ассоциации выяснили, что больше половины из них ожидают только усугубления ситуации с подбором менеджеров.

Самые пессимистичные прогнозы – в области финансов и социологии (39% респондентов), в тех же IT, ритейле и PR (36%), а также на производстве (29%).

Почти половина (49%) респондентов призналась, что в их компании за год сменилось от одного до четырех топ-менеджеров. 52% сказали, что в будущем году их компании точно предстоит заниматься поиском руководителей высшего звена.

При этом, в США в грядущем дефиците топов уверены 70% HR-директоров, в то время как в Китае подобной проблемой озабочены только 30%, в Индии – 19%, а в России – всего 3,6%.