Кто станет новым послом в Вашингтоне

Новым послом России в США может стать нынешний замглавы МИД Сергей Кисляк. В ведомстве он курировал, в частности, переговоры с США по ПРО. Назначение Кисляка может продемонстрировать, что именно эти вопросы в отношениях с США ставятся во главу угла.
Д.Гришкин

Новым послом России в США может стать нынешний замглавы МИД Сергей Кисляк, курировавший в ведомстве, в частности, переговоры с США по ПРО.

Его предшественник Юрий Ушаков сейчас находится в Москве и в ближайшее время может быть назначен куратором вопросов международного сотрудничества в правительстве в ранге замглавы его аппарата (им руководит Сергей Собянин). Предстоящее назначение Ушакова "источник в российских властных структурах" подтвердил "Интерфаксу", однако официальных комментариев пока нет.

Ушаков действительно сейчас в Москве и уже встречался с министром Сергеем Лавровым, а что касается назначения Кисляка, то оно наиболее вероятно, но пока рассматриваются и другие кандидатуры, подтверждает источник "Ведомостей" в МИД.

Ушаков проработал в США почти 10 лет. А до этого у него уже был опыт работы в роли координатора в Москве: в 1984-86 гг. он занимал должность советника управления по работе с посольствами МИД СССР. А в 1994–96 гг. – возглавлял департамент общеевропейского сотрудничества МИД России.

В правительство Ушакова привлекают в связи с тем, что Путин, в отличие от своих предшественников в Белом доме, – не "технический" премьер, и ему, конечно же, нужен собственный координатор в сфере внешней политики, считает политолог Андраник Мигранян.

Никаких функций у администрации президента Дмитрия Медведева при этом формально отбирать не потребуется. Структура Ушакова должна будет просто "придать системность и осмысленность всей международной деятельности правительства", считает эксперт.

Мигранян говорит, что помимо Кисляка на пост посла в США рассматриваются кандидатуры замглавы МИД Григория Карасина, первого замминистра Андрея Денисова и даже председателя комитета по международным делам Госдумы Константина Косачева.

Если выбор сделан не в пользу "неамериканистов", это будет означать, что отношения с США в ближайшее время будут носить общий характер, без четких акцентов. А вот назначение Кисляка продемонстрирует, что во главу угла ставят проблему ПРО и другие военные вопросы – это именно то, чем Кисляк занимался все последние годы, резюмирует Мигранян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать