Nabucco резко подорожал

Расчетная стоимость газопровода Nabucco, по которой каспийский газ должен будет поступать в Европу, увеличилась на 58%. Консорциум объясняет это ростом цен на нефть. По его расчетам, увеличившиеся затраты на строительство не повлияют на рентабельность проекта.
Д.Гришкин

Расчетная стоимость газопровода Nabucco, по которой каспийский газ должен будет поступать в Европу, увеличилась на 58% – до 7,9 млрд евро ($12,4 млрд), сообщает WSJ.

Расчеты 2005 г. предполагали расходы в 5 млрд евро, но "с тех пор цены на нефть выросли более чем в два раза, что привело к росту цен на все важнейшие источники энергии, а также на сталь", поясняет управляющий директор консорциума Райнхард Митчек.

Трубопровод длиной 3300 км для транзита газа из Турции в Австрию, должен пройти через Болгарию, Румынию и Венгрию. Его главная стратегическая задача – уменьшить зависимость Европы от российского газа.

Годовая пропускная способность Nabucco составит 31 млрд куб. м. Строительство должно начаться в 2009 г., а поставки – в 2112 г. По расчетам консорциума, увеличившиеся затраты на строительство не повлияют на рентабельность проекта, так как будут, в свою очередь, компенсированы ростом цен на топливо.

В консорциум входят австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz Holding, турецкая Botas и германская RWE.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать