Бесплатный
Михаил Оверченко

Оценка ВВП США улучшилась

Согласно уточненной оценке, ВВП США вырос в I квартале на 0,9% в годовом исчислении, сообщило министерство торговли. По первоначальным данным, обнародованным в апреле, рост составил 0,6%.
Ведомости

Согласно уточненной оценке, ВВП США вырос в I квартале на 0,9% в годовом исчислении, сообщило в четверг министерство торговли. По первоначальным данным, обнародованным в апреле, рост составил 0,6%.

Минторг повысил оценку роста экономики, основываясь, в частности, на уточненных данных по международной торговле. Дефицит торгового баланса за счет роста экспорта сократился до $480,2 млрд в годовом исчислении; это самое низкое значение с III квартала 2002 г. Вклад торговли в рост ВВП был увеличен в четыре раза по сравнению с предыдущей оценкой до 0,8 процентного пункта. Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей ВВП, выросли в I квартале на 1% в годовом исчислении, такова же была и апрельская оценка. Это - самые низкие темпы роста с 2001 г., когда экономика переживала предыдущую рецессию.

"Мы сейчас находимся в своеобразной сумеречной зоне между экспансией и рецессией, – заявил агентству Bloomberg Майкл Фироли, экономист J.P. Morgan Chase в Нью-Йорке. – В течение всего года экономика будет демонстрировать очень слабый рост".

Участники фондового рынка поначалу без особого энтузиазма отреагировали на повышение оценки роста ВВП, индексы в течение некоторого времени держались на уровне закрытия среды. Однако затем акции понемногу пошли в рост, и через полтора часа после начала торгов Dow Jones вырос на 0,38% до 12641,3 пункта, S&P 500 – на 0,55% до 1398,4 пункта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать