Президент РАН пошел на четвертый срок

В пятницу Российская академия наук переизбрала своим президентом Юрия Осипова. Но победить в первом туре ему удалось с минимальным преимуществом.
М.Стулов

В пятницу Российская академия наук переизбрала своим президентом Юрия Осипова. Но победить в первом туре ему удалось с минимальным преимуществом.

Академик Осипов избран главой РАН в четвертый раз подряд, этот пост он занимает с декабря 1991 г. Ему 71 год, и из устава РАН изъяли ограничение для возраста ее президента (70 лет).

Накануне нынешних выборов академик Александр Спирин обратился к Осипову с открытым письмом, попросив его снять свою кандидатуру, прямо называя его очередное переизбрание «неприличным».

Для победы Осипову нужно было набрать 626 голосов, а получил он 651. При этом за его главного соперника – Владимира Фортова – проголосовали 486 членов академии. За третьего кандидата академика Валерия Черешнева, упиравшего в своей предвыборной на необходимость запуска еще одного, отдельного, нацпроекта "Наука", свои голоса отдали только 88 человек.

Всего голосовавших было 1250, действительными признаны 1225 бюллетеней.

Теперь, в соответствии с поправками, внесенными в устав РАН в 2006 г., утвердить Осипова должен президент Дмитрий Медведев. В том случае (чисто гипотетическом), если он откажется это сделать, через шесть месяцев должны будут пройти новые выборы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать