Регулятор оценит справедливость цен на нефть

Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) сообщила вчера, что ужесточает контроль за рынком энергоресурсов. Как следует из сообщения комиссии, она еще в декабре начала расследование, чтобы определить, в какой степени финансовые инвесторы могут провоцировать взлет цен на нефть.

Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) сообщила вчера, что ужесточает контроль за рынком энергоресурсов. Как следует из сообщения комиссии, она еще в декабре начала расследование, чтобы определить, в какой степени финансовые инвесторы могут провоцировать взлет цен на нефть.

Цена нефти WTI, контракты на торги которой зарегистрированы на нью-йоркской бирже NYMEX, достигла в мае рекордных значений, поднявшись выше $130 за баррель. Между тем, в феврале 2007 г. нефть стоила около $55 за баррель, а в начале 2008 г. - $100.

В последние дни, впрочем, нефть дешевеет. Вчера цена июльского фьючерса снизилась на $4,41 (3,4%) до $126,62 за баррель. Некоторые политики и аналитики полагают, что в росте цен на нефть велик спекулятивный фактор: инвесторы играют на повышение и хеджируются от инфляции, поднимая цену выше фундаментально обоснованного уровня. О спекулятивном характере роста цен постоянно говорят представители ОПЕК, утверждающие, что предложение нефти на мировом рынке способно удовлетворить спрос на нее.

CFTC сообщила, что договорилась с британским Управлением финансовых услуг и подконтрольной ему биржей IntercontintentalExchange о получении большей информации о торгах на электронной площадке биржи ICE Futures Europe. Последняя предоставляет возможность торговать нефтью WTI, однако к ней не предъявляются такие требования о раскрытии информации, как к NYMEX. Согласно договоренности, ICE теперь будет ежедневно предоставлять CFTC информацию о крупных позициях, открытых по фьючерсам на нефть, печное топливо и бензин, данные о торгах контрактами на все сроки, более подробную информацию об участниках рынка и сообщать комиссии, когда трейдеры превышают лимиты на позиции. "Эти данные крайне важны для нас, чтобы получать более своевременное и полное представление о ситуации на рынке. Следующим важным шагом будет разобраться в этой информации, чтобы понять, что она значит", - заявил The Wall Street Journal член комиссии Барт Чилтон.

CFTC также попытается проверить, какое влияние на рынок оказывают индексные фонды. Для этого комиссия будет требовать от трейдеров предоставлять ежемесячные отчеты о торговле паями таких фондов. Два основных индекса, отслеживающих динамику фьючерсных цен на сырьевые товары, – это S&P GSCI и Dow Jones-AIG Commodity Index. По данным Dow Jones-AIG, в конце I квартала 2008 г. в индексные фонды, рассчитанные на рост цен на сырье, было вложено $180 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать