Российские акционеры ТНК-ВР хотят уволить президента компании

Он "управляет компанией в интересах только одного акционера – ВР". Так считают российские акционеры ТНК-ВР - Альфа-групп, Access Industries и "Ренова" (консорциум AAR). Заседание совета директоров TNK-BP International Limited вчера не состоялось из-за отсутствия их представителей.
М.Стулов

Вчера из-за отсутствия кворума не состоялось заседание совета директоров TNK-BP International Limited. На заседание не явились представители российских акционеров компании – Альфа-групп, Access Industries и "Ренова" (консорциум AAR), сообщил вчера представитель ВР.

Поздно вечером AAR выпустил заявление, в котором говорится, что заседание не состоялось из-за разногласий с ВР по поводу ухода в отставку президента ТНК-ВР Роберта Дадли. Этот вопрос должен был идти первым пунктом в повестке к заседанию. Перед советом AAR сообщил ВР, что Дадли должен покинуть пост президента ТНК-ВР из-за того, что, по мнению AAR, он "управляет компанией в интересах только одного акционера – ВР". "Члены AAR повторно высказали свою сильную озабоченность в связи с недавними заявлениями для прессы, сделанными господином Дадли, относительно отношений между акционерами ТНК-ВР, которые члены ААR охарактеризовали как "глубоко некорректные", – говорится в заявлении.

На этой неделе Дадли в интервью "Ведомостям" рассказал, что между акционерами ТНК-ВР существуют серьезные разногласия по поводу развития компании. В частности, ВР считает, что ТНК-ВР должна сконцентрироваться на инвестициях в российские активы компании, а AAR выступает за активную международную экспансию.

AAR, в свою очередь, раздражает, что ТНК-ВР много тратит на своих иностранных специалистов.

В апреле этого года исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан в обход Дадли попросил снизить квоту на иностранных сотрудников в ТНК-BP со 145 до 63 человек. Дадли утверждал, что это сделано в интересах «одного акционера, цель которого — значительно снизить присутствие международных специалистов в компании». Кроме того, в апреле миноритарий "ТНК-ВР Холдинг" некое ЗАО «Тетлис» подало иск против ТНК-ВР и ВР, в котором потребовало расторжения контракта о работе 148 прикомандированных сотрудников ТНК-ВР в ВР. В результате наложенных судом обеспечительных мер эти люди с начала мая не работают в ТНК-ВР.

Получить комментарий ВР по поводу возможного ухода Дадли вчера вечером не удалось. Ранее источник в ВР говорил "Ведомостям", что компания полностью поддерживает позицию Дадли и настаивает, чтобы он остался президентом ТНК-ВР.

Связаться с ним пока не удалось.

ТНК-ВР была создана в сентябре 2003 г. путем слияния российских активов ВР и ТНК. За пять лет добыча компании выросла на 30% до 69,4 млн т. Выручка TNK-BP International в 2007 г. по US GAAP составила $38 млрд, чистая прибыль – $5 млрд. ВР принадлежит 50% акций, «Альфа-групп» 25%, Access Industries и «Ренове» по 12,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать